央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

补贴3000元 小排量指望节能车型目录回暖

发布时间:2012年05月23日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:编辑晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,国家发改委、工信部和财政部三部委正式公告了第一批入选“节能产品惠民工程”(1.6升及以下乘用车)的节能汽车推广目录,上海通用、北京现代、江淮汽车、比亚迪、重庆长安等16家企业的71个车型入围第一批推广目录。 中央财政将对消费者购买以上车型的节能汽车给予每辆3000元的补助,由生产企业在销售时兑付给消费者。虽然3000元的补贴远不及电动车最高6万元的补贴力度大,但相比三五年都难成气候的电动车而言,节能汽车的3000元补贴对于消费者来说确是实实在在。记者日前从北京多家4S店获悉,受节能汽车补贴政策的影响,目前受惠车型的销量也有所提升。

政策:上海通用拔头筹 自主品牌稍逊色

在第一批节能汽车推广目录中记者发现,经济型轿车的主力自主品牌虽然有26款车型上榜,但在数量上还是稍逊于合资品牌。江淮汽车算其中比较多的,旗下同悦、同悦RS和即将上市的悦悦共8款车型都在目录中,而长安汽车、长城、华晨、奇瑞、吉利等旗下上榜车型也各有斩获。

相比之下,近年来一直致力于高效节能的动力系统的合资品牌车型则占了71款车型中的45款。其中,两年来重金投入绿色动力项目的上海通用更是一鸣惊人,旗下12款搭载了高效节能动力的车型集体登上目录,占了推广目录的1/6,成为本次节能环保竞争的最大赢家。此次上海通用受到推荐的车型包括雪佛兰新赛欧两厢赛欧两厢、三厢全系、雪佛兰乐风乐骋1.2L、雪佛兰科鲁兹1.6MT以及别克新君威1.6T,均为今年以来最新推出的市场热销车型,这些车型的平均油耗和碳排放比上一代降低了8%至13%。专家指出,上海通用的胜出也使得推广目录在某种意义上成为检阅车企环保节能动力技术发展水平的重要平台。

除上海通用外,北京现代、东风悦达起亚、上海大众等合资品牌也都有车型登上目录。据介绍,进入目录的车型都通过了汽车燃料消耗量标识备案,且综合工况油耗比现行标准低20%左右。

?市场:受惠车型销量有提升

记者从多家4S店了解到,目前国家节能车型的补贴政策已经开始施行。

达世行北京雪佛兰4S店一位姓张的销售人员表示,目前店里销售的赛欧全系车及科鲁兹1.6L手动挡全部是可以直接享受车款直减3000元的车型,“从这几天的销售情况来看,补贴政策确实给销售带来了改观,来咨询和购买补贴车型的消费者也越来越多,相信明显的销售提升效果将在不久后出现。”比亚迪鑫敏恒的销售人员也表示,为了应对淡季,F0本身就有不少的优惠,加之3000元的补贴,目前咨询的人也开始增加。

专家:政策将改变小排量车下滑趋势

对于惠民政策为车市带来的影响,不少专家认为,受购置税优惠力度减少而出现下跌的1.6升及以下排量乘用车的市场份额有望重新上升。尤其在目前车市库存也不断增加的背景下,该补贴目录的拉动效果应该会很快显现。

业内专家向寒松在接受媒体采访时表示:“这次的补贴政策相当于补充了去年小排量车购置税减半政策的效果。”向寒松认为,而此次除了设置1.6升以下的硬线外,入围汽车还必须通过汽车燃料消耗量标识备案等种种条件,车型油耗和碳排放成为最关键的门槛。与之前的税费减半政策的一刀切相比,此次政策更能达到汽车节能减排的效果。

延伸:第二批目录本月中旬推出

近期,三部委将根据节能汽车推广资格申请情况,再次组织审查,并适时发布“节能产品惠民工程”节能汽车第二批推广目录。由于节能汽车名单需要由厂家主动提出推广资格申请,经由授权的第三方检测机构进行检测鉴定之后,才会对社会公布,因此从申请、鉴定到发布需要一个较长的时间。不过,有消息称,第二批目录最早将于本月中旬推出。

国家发改委预计,到2012年,财政补贴推广节能汽车400万辆以上,实现年节油7.5亿升、减排二氧化碳330万吨,推动节能汽车消费4000亿元以上。(记者 孙金凤)

热词:

  • 小排量
  •