央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:新能源车 开在高碳土壤上的花

发布时间:2012年05月23日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“新能源车补贴细则”终于在热议中出台,6月1日公布的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海等5城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,新能源车“起步上路”渐行渐近。但在此轮对新能源车的热议中,也不乏质疑的声音,最具代表性的莫过于认为其“名为低碳,实则高碳”。

以电动汽车为未来方向的新能源车之所以受到质疑,追根溯源,问题还是出在我国严重失衡的电力结构上。与西方国家核能、风电等为主力不同,我国火电占绝对比重。数据显示,2009年,我国水电、核电、风电等清洁能源占总装机的比重仅占25.4%,而火电占总装机比重的74.6%。我国煤炭消费量居世界第一,在一次能源消费中,煤炭消费所占比重约为70%,比世界平均水平高40个百分点。

电动车在这一背景下发展,就如同在一片高碳的土壤上,即使种下低碳的种子,也难以收获低碳的果实。工信部副部长苗圩日前也坦言,我国“这种发电方式是否能促进新能源汽车减排,现在账还没有算好”。

既然症结一目了然,那么争论新能源车低碳还是高碳、当下应不应该加速推广其实并没有太多必要,倒不如回过头去,把目光放在电力结构的调整上。可以说,新能源汽车等下游应用产业的发展,已经在倒逼电力结构作出回应,到了电力结构调整该有大动作的时候了。

应该说,这几年我国在电力结构的调整上已经下了不少工夫。数据显示,2009年我国并网风电、太阳能发电装机分别达到1758万千瓦和23万千瓦,比2000年增长了51倍和7.4倍。核电发展也进入快车道,是目前世界上核电在建规模最大的国家。

但这仍然改变不了火电占绝对比重的事实,同时,困扰风电、光伏等产业的成本和核心技术等问题仍然存在。加速这些问题的研究和解决,其实和激活新能源车的需求、控制新能源车的成本、推动其量产一样重要,甚至更为根本。

根据业界预测,新能源车将在20年后形成气候,那么在这20年里,一手加强新能源车的研发,一手推进风电、光伏等清洁能源的技术突破,两者结合,共同推进,才是最为务实的方法。(黄淑慧)

国内主要企业新能源汽车发展现状与未来规划

上汽集团 已在混合动力、纯电动、代用燃料三大领域布局。2010年将推出混合动力版荣威,2012年将推出插电式混合动力车和纯电动汽车。

一汽集团 已确定以混合动力为主导的新能源发展战略。2008年已推出混合动力版B70,2012年将建成年产1.1万台混合动力轿车生产基地。

东风集团 目前集中于混合动力客车和电动小巴,自主品牌混合动力轿车仍在研发之中。

长安汽车 新能源发展内外结合、逐步推进。2008年杰勋HEV是国内首款自主品牌混合动力轿车,2009年底推出纯电动奔奔mini,已在重庆建设新能源产业基地。

比亚迪 国内新能源汽车领先者,2008年已推出插电式混合动力车F3DM,2009年推出纯电动轿车E6,计划以新能源汽车进军国际市场,成为全球领先企业。

奇瑞 多种新能源技术齐头并进,涉及混合动力、纯电动、生物柴油多个领域。2008年已推出轻混、中混版A5,2009年推出QQ、S18、瑞虎等多款纯电动轿车。(来源:东海证券研究所)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科