央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

网店里买车是新概念还是新噱头?

发布时间:2012年05月23日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国电子商务研究中心最近发出了这样的疑问:“淘宝网店里的吉利汽车,你会买吗?”吉利集团副总裁刘金良日前表示,吉利集团的网店有望在2011年开业,并将销售经过特别打造的“网店专供版”汽车。据其透露,首先尝试在网上销售的将是熊猫或帝豪系列的车型。

■记者观察

不少厂商推出网上购车

在奇瑞、上汽荣威、上海大众斯柯达等纷纷试水网络营销无果后,吉利此次联手阿里巴巴集团欲采用现今最为流行的“B2C网店”的购物形式来拓展新的汽车营销模式。

不可否认,网络购物的方式在年轻消费群体中确已形成主流。一些消费者选择在网上购买家用电器,但网购类似汽车这样的超大型商品,在国内尚未形成稳固的消费群体,且该消费观念也远未被消费者所接受。

还是不能脱离4S店

在网上,无法通过几张图片真切感受汽车的外观设计,内饰做工的精细程度,不能体验驾乘的操控感如何,更无法辨别发动机性能的优劣以及各项个性化配置是否合意。而且,汽车至今仍未被列入“三包”法,网上直接购车无疑又增加了消费风险,售后保障服务更是一大隐疾。

目前,在国内,网络对汽车而言仍只是一个信息交流平台,远未发展成一个可以实现直接交易的平台。企业可以通过网络很好地将产品的信息传达给消费者,让潜在客户透过网络对产品有一个初步、全面的大致了解。但要想真正促成交易的完成,现场体验无疑是最重要的一环。

而网购却恰恰省去了“体验”这一个最重要的环节,对于汽车还未在百姓生活中完全普及之前,初次购车的消费者对汽车也并非完全了解,网上仅凭几张图片所见未必真,亲身体验后才能做到心中有数。

推广普及尚待完善

截至去年年底,中国的网民数量已经达到3.84亿,高于世界平均水平。如果各大厂商在网店上开崛出市场潜力,前景将乐观之极。

但事实证明,横亘在当今现状和市场前景之间,有着一块厚厚的玻璃天花板。伴随其高度发达的互联网技术和民众极为普遍的网购行为,其汽车网购市场也未成气候。2009年8月,刚走出破产重组阴影的通用与eBay联合推出的网上卖车服务,双方的合作仅仅维持了一个多月便宣告结束。

■专家表示

“网上购车” 纯属炒作

而我国目前的汽车千人保有量仅区区几十辆,汽车市场还远没有达到成熟的程度,试想,国内汽车网购的消费观念走在世界前列的几率会有多大?

盖世汽车网汽车市场研究专家对此认为,现在所谓的“网上购车”纯属概念炒作,消费者在其所谓的网店浏览后,就算真有意愿购买也肯定会到4S店等实体店下单提车,并办理相关手续。因此,现阶段,国内各厂商应该充分利用网络这一信息传播平台宣传产品和品牌文化,而非浪费精力炒作利用网店售车吸引眼球。 孟京涛

中国电子商务研究中心最近发出了这样的疑问:“淘宝网店里的吉利汽车,你会买吗?”吉利集团副总裁刘金良日前表示,吉利集团的网店有望在2011年开业,并将销售经过特别打造的“网店专供版”汽车。据其透露,首先尝试在网上销售的将是熊猫或帝豪系列的车型。 (孟京涛)

热词:

  • 汽车评论
  •