央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车开往何方 低碳车叫好不叫座?

发布时间:2012年05月23日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年6月初,新能源汽车补贴政策正式出台,上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市成为首批私人购买新能源汽车补贴试点城市,同时,还明确了插电式混合动力乘用车最高可补5万元,纯电动车型最高可补6万元的利好消息。

近日,记者通过走访惠州多家车商了解到,虽然惠州未列入国家试点城市,但车商对新能源汽车市场的期待都比较高,认为这一新政将进一步促进节能减排,未来汽车的发展将朝绿色低碳的方向稳步前行。为此,已有不少惠州的车商开始提前谋划新能源车市场,同时,奇瑞A5BSG、比亚迪F3DM等新能源的混合动力车车型也将陆续抵达惠州。然而,高售价、低性价比、配套设施不完善、相关技术不成熟等因素的存在,新能源车的发展与普及之路是否平坦,仍待时间证明。

现状

绿色低碳车叫好不叫座

“环保低碳,对于我们普通市民来说现在还仅仅是一个概念,如果补贴后的价格只比传统车型高一万元左右,那么我一定支持新能源,但超出这个范围,我就承受不起了,而且补贴的金额也无法抵消与传统车型的差价”

近年来,“绿色低碳车”的概念被炒得沸沸扬扬,并日渐成为各大车企竞相抢夺的“新大陆”。忽如一夜春风来,这场有关汽车的革命就这样开始了,然而,革命的成败却仍是个未知数。

不断上涨的油价导致养车成本增加以及传统能源导致的环境问题使得广大消费者对新能源汽车充满了期待;而对于车企来说,新能源汽车让中国车企和发达国家车企站在了同一起跑线上;对国家来讲,新能源汽车的开发使用可有效改善环境,并有效减少石油进口的压力。

“环保低碳,对于我们普通市民来说现在还仅仅是一个概念,如果补贴后的价格只比传统车型高一万元左右,那么我一定支持新能源,但超出这个范围,我就承受不起了,而且补贴的金额也无法抵消与传统车型的差价。”惠州车友张先生表示。

的确,尽管大家都看好新能源汽车的未来,但就目前的情况来说,计划购车的市民和各大汽车企业却采取了更为实际的策略:市民会选择燃油经济、排量较低的车型;而多数车企则制订了阶段性的整车战略,短期更注重提高传统汽车的燃油经济性,中期看好混合动力汽车,长期发展则看好纯电动汽车。

困境

相关配套设备未完善

现在大多数惠州市民对新能源车的了解并不多,大多数市民都处于观望的状态,除了没有配套设施使用不方便外,很多人也在担心新能源车的质量保障问题,对于使用寿命还存在疑虑

“在网上和车展上都看过新型的电动汽车,很符合现在国家倡导的节能减排的理念,如果价格合适的话,我也很想买来试试。”近日,在惠州汽车大市场购车的卫女士表示,新能源车不仅环保,用车成本也低,但目前惠州还没有充电站,即便买了也开不了。

对此,惠州市科委相关负责人表示,“电动汽车想要‘开进’惠州的寻常百姓家,首先必须解决汽车充电等相关的配套设备建设问题。”记者在实地调查中也发现,现在大多数惠州市民对新能源车的了解并不多,大多数市民都处于观望的状态,除了没有配套设施使用不方便外,很多人也在担心新能源车的质量保障问题,对于使用寿命还存在疑虑。

其中,电池能否满足长时间使用的需求最引人关注,许多市民都希望在很短的时间内完成充电,并且一次性能跑几百公里。然而,就目前的电池技术而言,还不能完全满足消费者的需求。

于是,有业内人士分析,补贴方案的落实,在一定程度上缓解了新能源车价格偏高的瓶颈影响,但充电站、电池等配套设施和相关技术要是无法一同跟上的话,中国绿色低碳汽车之路估计会走得很长。

前景

建设充电站,满眼是商机

从去年开始,全国20个新能源车推广试点城市陆续开展了电动汽车充电设施建设,而与惠州紧邻的深圳已有6个混合动力公交车充电站、3个纯电动出租车充电站以及多个公务车停车位充电桩投入使用

针对私人购车的新能源汽车补贴政策细则的出台,着实为各企业建设充电站的热情点燃了一把火,中石化、中海油、南方电网和国家电网四大国内能源巨头抢建电动汽车充电站的势头正不断加强。就在今年6月23日,国家电网抢先一步,由其投资兴建的国内最大规模电动汽车充电站在山东临沂正式建设落成,而由临沂市本地企业生产的沂星电动大客车也随即交付使用。

由于电动车充电站投资小(平均投资约为300万元),而且技术上也初步成熟(一个充电站内可以建设几十个充电桩),如今,各方商家都提前嗅到了充电站市场未来所蕴藏的巨大商机。从去年开始,全国20个新能源车推广试点城市陆续开展了电动汽车充电设施建设,而与惠州紧邻的深圳已有6个混合动力公交车充电站、3个纯电动出租车充电站以及多个公务车停车位充电桩投入使用。

虽然惠州市目前并没有电动汽车充电站的建设计划,不过,待“国内电动汽车充电站建设标准”正式出炉后,有了科学、统一的标准,相信惠州建设电动汽车充电站的日子并不遥远。

除了充电站,电池更换技术也被认为是未来最容易被大众认可的电动汽车方式,为了在新能源产业布局,部分企业已经加快“抢跑”电池等核心零部件。2009年8月,比亚迪电动车电池生产基地在惠州建成,此基地将担负起比亚迪电动车核心技术产品———铁电池的生产任务,对比亚迪电动车的大规模量产具有标志性的意义。业内人士普遍预期,一旦在电池上领跑成功,未来中国电动汽车战场将变得更为复杂。

■记者观察

有政策,还要有对策

在新能源汽车、节能汽车补贴等一系列政策出台后,海外汽车巨头、中国汽车企业反应不一。未来三年,能同时获得政策三项补贴的车企并不多,同时,由于获补贴的混合动力汽车门槛提高,将不少未能达标的外国车企拦在了门外,而中国本土的一些自主品牌却似乎成了政策的最大受益者。

近几年来,越来越多的中国自主品牌车企开始密切关注新能源汽车的市场空间,并早早布局其中。从试点城市的选定中,我们也可以看出国家政策对于本土车企发展新能源汽车的帮助:深圳的比亚迪、上海的上汽集团、长春一汽集团、合肥奇瑞和杭州吉利等都将受益。作为中国汽车集团的领跑者,上汽集团更是制订了宏伟的新能源汽车规划,公司计划在“十二五”期间将新能源车市场占有率提升到20%,并将重点发展纯电动车、混合电动车。

其实,我们衡量一项行业政策的优劣,就要看它能否促进产业的发展、自主品牌的进步,我们要看的是深藏其中的“利国策”。很明显,目前市场上颇具竞争力的日系油电混合动力轿车被排除在了受惠范围之外,政策已向我们明确表示不为他人“行方便”。然而,关键问题还在于,我们的本土车企能否按计划推出有竞争力的产品,站在同一起跑线上能否真的先人一步。

把补贴直接放给企业,明眼人都知道,国家政策的导向性十分清晰,为的就是集中资源打响本土企业品牌。通过针对性补贴和普惠制补贴的结合来推动整个节能汽车的发展,对于未来中国车市的发展显得尤为重要,而对于汽车产业发生更为结构性的催化作用、提升自主品牌的产品水准也十分关键。

由此,新能源汽车发展的政策规划已经初步画出,而所有的一切,归根到底,还要看本土车企的“对策”,即执行力如何,能否借力政策谋发展,切莫错失新一轮的发展良机。

相关

汽车以旧换新政策

延至今年12月31日

据惠州市经信部门最新消息,经国务院批准,原定于2010年5月31日到期的汽车以旧换新政策将延长至2010年12月31日。

截至原政策期限(5月31日),全国共办理汽车以旧换新申请车辆12.7万辆,补贴金额17亿元,拉动新车消费150亿元,而广东省(除深圳外)共办理汽车以旧换新申请4503辆。

近日,记者从惠州市金属回收公司了解到,目前惠州共有此类以旧换新申请186份,而一些抢在之前申请以旧换新的惠州车主,如今更关心的是汽车“以旧换新”补贴能否获得“双重”补贴。不过,从记者向有关部门了解的情况来看,虽然目前政策上尚未明确,但想要获得“双补贴”的可能性不大。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科