央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市场才是检验场 新能源车普及尚待时日

发布时间:2012年05月23日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果自主品牌把握此次机会,也能在世界车坛上建立起自己的江湖地位。

近日,私人购买新能源车的补贴细则即将公布,已有消息透露,补贴额度少则三五千元,多则五六万元,这再度引来消费市场的极大关注。

政府贴钱买新能源车,早已在2009年初国务院通过的汽车产业调整振兴规划中已有定论。而大家更关心的是,补贴额度的多少?值不值得去购买?在油价见涨不见跌的背景下,购买一款节能环保的新能源车,似乎更加“保值”。加之,有媒体曾报道过,5万元就可以买到一部纯电动车,这令高高在上的新能源车在细则出台后,有望走上平民化的道路。

《细则》出台是否会引起新能源车的热卖?原有车市格局是否会发生改变?笔者认为,答案是否定的。《细则》虽然会给新能源车的发展带来了利好的趋势,但也应同时看到,新能源车在产能、技术、硬件设施及售后保障等方面仍然无法与传统车相比,短期内仍然处在“试运行”状态,不可能在车市中兴起大波澜。相反,政策出台后,更有利于中国车企的品牌传播。

目前真正面向私人消费市场的电动车仅比亚迪F3DM一款,虽然3月份已正式向私人消费市场推出,但售出车辆也是寥寥无几。《细则》出台后,将有利于新能源车在私人消费市场的推广,但希望短期内快速上量,冲击传统汽油车市场仍然无法实现。记者在奇瑞汽车内部了解到,奇瑞今年年销量目标为70万辆,而电动车的销量目标仅1万辆左右。据说,这在批量生产的新能源车中已算量大的,但从销量比例看,远不可能撼动汽油车的市场格局。另外,1万辆电动车中绝大部分已确定定向销售,只有少量电动车会流向私人消费市场。换句话说,你想买也未必能买到。

上月结束的北京车展上,自主品牌的新能源集体“秀”,令参观者可看到了中国车企近几年在新能源研发上所下的苦功。而能耗不足汽油车四分之一的电动车,如果价格不算太贵,对于消费者而言,的确有不小的诱惑。购车补贴后,将缩短了传统汽油车与新能源车之间的价格悬殊,有望为自主品牌发展带来新的良机。目前自主品牌在造车工艺、新能源技术等方面,虽然与国际知名品牌之间仍有差距,但在新能源技术未被普及的背景下,拥有一款价格容易被接受的新能源车,本身就迈出了成功的第一步。中国也有句俗语“是骡子是马,拉出来溜溜”,市场是检验产品的最好途径。产品投放市场得到认可后,消费市场的需求迅速增长,销量上升将再刺激厂家投入更大,以此类推,形成良性循环。也就是说,越是市场认可的产品,越是能够得以快速发展。如果自主品牌把握此次机会,也能在世界车坛上建立起自己的江湖地位。(邵玉梅 )

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科