央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税调整会否影响车市 暂时影响中高档车

发布时间:2012年05月23日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月18日,车船税调整征求意见稿曝光,除了1.0L以下的汽车税额不增加,1.0L以上汽车的车船税都可能提高,排量越大提高幅度越大。对此,有汽车专业人士指出,如果车船税调整的这个意见稿是终稿后,将会对中高档的汽车产生暂时性的影响。

汽车专业人士黄韬表示,车船税的调整就像前年针对大排量购置税的调整一样,只会对高档车型产生暂时的影响。黄韬同时指出,微型车的车船税调整并不大,正如国家历次出台对微型车的政策优惠,但收效都不大,在中国,微型车其实分城市微型车和农村微型车,城市微型车的销量主要受城市化进程和城市交通规范的影响,农村微型车应该会有所促进。

悦达起亚市场部经理甘仁贵则表示,对整个汽车市场的影响不大:其一、大排量汽车的消费者应该说是比较“坚挺”的,绝大部分消费者是不会因为税费的调整而改变初衷,有能力选择大排量,就有能力支付用车费用,毕竟这部分消费者“不差钱”。其二,即使有些大排量汽车的消费者改变初衷,也会选择购买其他排量的汽车,终究还是不会影响汽车市场的销量。

据意见中得到,除了1.0L以下的汽车税额不增加,1.0L以上汽车的车船税都可能提高,排量越大提高幅度越大。对此,有专家认为,这一调整方案,实际上是在加重大多数车主的负担。

按照披露的调整方案,今后,1.0L至1.6L排量小客车年税额最低360元,最高可开征1080元 ,虽然起征点没有调高,但上限比之前的660元提高了420元。

如果提高1.0L至1.6L车船税税额,那么大多数的车主将会要多加费用。这就会增加他们的用车负担。除了买车要交纳的购置税外,还要加车船税,那么再加上车辆保险费、停车费、过路过桥费、保养费和开销最大的汽油费。一系列的费用加起来,车主的费用成本将会大大增加。(记者钟宏连)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科