央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

就事论车:电动车与扁鹊大哥

发布时间:2012年05月23日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国人似乎没有人不知道扁鹊的,他大约生活于公元前5世纪,距今已有2500多年,是我国历史上第一个有正式传记的医学家。汉语成语中有两个成语均来自扁鹊,“讳疾忌医”和“起死回生”。

“讳疾忌医”是说扁鹊连续四次见到蔡国的国君蔡桓公,每次都警告他身体的病患由浅至深,但蔡桓公不以为意,反而埋怨扁鹊,直到最后病入膏肓,才后悔没听扁鹊的话。由此留下了成语“讳疾忌医”,比喻不正视缺点,不愿改正。

“起死回生”讲的是扁鹊路经虢国(今河南省陕县一带),听说虢太子暴死后正要准备埋葬。了解病情后,断定太子没有死,经扁鹊针刺治疗后,太子很快苏醒,又经敷熨其两胁,太子便能坐起,以后又经过服药2O天,太子恢复健康。由此产生了流传后世的“起死回生”典故,用来比喻医生医术高明。

但是,医术高明得令人只能望其项背的扁鹊,却一生谦逊,认为与两个哥哥相比,自己是最差的医生。

怎么回事?

据说,扁鹊曾经把自己和两个哥哥的医术做了比较:大哥的医术水平是最高的,高明到他看人一眼就知道对方得了什么病,由于大家不知道他是事先除了病因,也就不知道他的医术,只有家里人了解他的高妙之处;二哥的医术水平第二,他摸别人一下,就知道对方得了什么病,是在病情初起时治病,大家就以为他只会治些轻微的小毛小病,所以他的名气就只在邻近的村子;我的本事是看病情严重的人,大家知道我针灸、放血、皮肤上敷药,就认为我医术高明,名气也就传开了。其实大哥才是真高手。

讲了扁鹊这么多,跟电动车有什么关系?

电动车现在在中国多“火”呀,政府要为电动车的生产和消费补贴,对私人的补贴有传闻高达到25万元。汽车企业纷纷上马电动车,光今年“挤进”国家生产目录的电动车(含在新能源汽车里)就有40多个。更有山寨电动车早就在中国二、三线城市“大行其道”。

而且,把发展以电动车为主的新能源汽车上升到国家汽车产业的高度,似乎不做电动车,不仅中国汽车永无“出头之日”,更关系到国家能源、战略安全、生态环保、绿色未来等国运大计,很是关键和重要!

可恰恰在全球汽车业倡导环保与安全两大发展主题中,电动车的安全性并没有像环保概念那样得到大张旗鼓的传播,相反近乎“沉默”!

在刚刚获知电动车存在电池安全隐患,用夸张的字眼儿说“电池会爆炸”的时候,记者着实被专家“看不起”,因为这是所有业内人士都知道的“秘密”,这些业内人士包括汽车企业、专业研究机构、政府相关部门、电池供应商,国家在2001年就有相关标准出台。对此,只能说,我这个汽车记者非常非常不专业!

可是,国内电动车项目“风起云涌”,电动车大批量进入消费领域的进程正在临近,电动车标准将怎样确保安全?电动车与传统汽车的安全有何区别?中外电动车将实现什么样的标准对接?这些疑问难道不需要“讲出来”吗?

当此之时,如果对电动车安全隐患“讳疾忌医”,但愿不会发生扁鹊起死回生的奇迹,但会像扁鹊大哥一样,在汽车安全上有实无名。(文/王澈)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科