央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马奔驰满街跑 豪华车面临重新定义?

发布时间:2012年05月23日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

曾几何时,“开宝马,坐奔驰”这句简单的总结一直是爱车人的梦想,但这看似遥远的“最终梦想”在中国正在变为现实。

  今年以来,北京的大街小巷出现了数量众多的奔驰、宝马、奥迪、保时捷、路虎等豪华车,笔者惊呼,“宝马怎么也成街车了。”确实如此,今年上半年,豪华车成为北京市场的热门话题,买一辆宝马对一般家庭来说似乎已不在话下。

  就此,笔者在朝阳区双井路口做了一个小调查。在下午4点到4点半的30分钟内,共有223辆车通过双井路口,其中宝马11辆、奔驰8辆、奥迪14辆,另有两辆保时捷、三辆路虎、三辆大众途锐。调查结果显示,价格在30万元以上的豪华车大约占到了通过路口的行驶车辆总数的18.4%,接近两成。

  小测试的结果或许不如销量数据有说服力,在刚过去的4月份,奔驰、宝马和奥迪三大豪车在华总销量超过4万辆,同比增长都超过了60%。而在北京车展上,法拉利、保时捷、兰博基尼、宾利和布加迪等顶级豪车的展车几乎都销售一空。很显然,豪车品牌正在中国市场迈入“蜜月期”,越来越多的消费者有能力也有想法购买一辆宝马或奔驰。

  一个重要的原因成就了豪车在中国的热卖。几年前,一辆奔驰或宝马的入门级车型价格也要40万元以上,高额的关税及各种政策限制了豪车在中国的销量。而如今,奔驰、宝马、奥迪纷纷在中国扩建工厂,零配件关税和整车关税也调整至了最低水平,豪车的整体价格已被拉低。入门级的宝马3系、奔驰新C以及奥迪A4L都已踏入20万元区间,而进口的宝马1系、奔驰B级的价格竟然比一辆国产丰田、大众车还要便宜。很显然,豪车在利用入门级挤压中档车的市场,目前的状况是:如果你愿意花费24万元购买一辆雅阁或迈腾,那你应该也能花28万元买一辆宝马318i或奥迪A4L。而选择谁自然不言而喻。

  此前一年,曾有专家表示中国豪华车市场大约有35万至40万辆的空间,但一年之后,这个论断已经被推翻,仅德国三大豪华车就已占据了50万辆的空间,还有保时捷、路虎们在后观望,看来中国市场的豪华车需要重新定义了。(沈欣)

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科