央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:争夺话语权勿损公众利益

发布时间:2012年05月23日 22:34 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月4日,中国汽车技术研究中心(简称“中汽研”)在京发布4月国产汽车产销数据,这是继中汽协、乘用车联席会后,国内第3家发布汽车产销数字的机构。在争相发布产销数据的背后,是各家对汽车市场话语权的争夺。虽然争夺本是市场行为,但如果有碍公共利益,自然也到了该规范的境地。

从中汽研的发布内容看,发布范围与中汽协几乎如出一辙。除了有总体产销数字,还分别介绍乘用车和商用车的数字及增长幅度,不仅如此,还有乘用车各类别的增长幅度等。此外,效仿中汽协,中汽研也对数字和总体情况进行评点。按照其计划,未来数据发布会将会变成“常规动作”,中汽研与中汽协将上演奇特的模仿秀。

此前,中汽协和乘用车联席会为此长期“暗战”,为了体现数据发布的迅捷及权威性,两家不惜在发布日期上互相刺探军情,争取比对手更早一点发布。尽管发布的数字相差无几,增长或下降幅度也大体相同,但由于数字本身的严肃性,媒体也不知道该引用哪一个数据,这种偏差让外界一头雾水。

如今,中汽研加入战团,让事态更加复杂,用业内前辈的话说,几近失控。外界在疑惑中寻找平衡:为什么同样是对中国汽车市场或对在华销售乘用车的统计,数据会有所不同,两家不同已经尴尬,三家不同不是更加难堪?

我们不得不探究三家机构的数据来源。中汽协的数据主要来自公安部,中汽研也来自公安部,乘用车联席会来自大部分车企上报的数据。如果中汽协和中汽研在数据上有偏差,那可能就闹笑话了,同样来源的数据不同,背后折射的可能会是什么呢?有一个可能,那就是发布机构对数字发布的不严肃,不认真,他们关注的不是数字本身,而是发布本身。这是争夺话语权带来的可怕后果,显然存在着损害公共利益的可能性。乘用车联席会情况类似,并未囊括所有厂家,但数字本身却有全行业的暗示。

号称权威发布的单位不仅一家,发布的数字也千差万别,不仅让车企头大,通过媒体传播,给全社会普通消费者也制造了混乱。不过,在公安部未公开上牌数据之前,我们无从知悉哪家机构搞错,也不妄言哪家说谎,车企无从判断何时见好就收,消费者无从判断何时挥金出手。这是一个痼疾,多少代表或委员曾为此反复建言,让我们继续等待吧!(杨开然)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科