央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评论:“汽车国家队”的国际地位

发布时间:2012年05月23日 22:35 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据汽车工业协会的统计,今年一季度,本土品牌乘用车共销售173.49万辆,占乘用车总销量的49%,比2009年全年提高5个百分点。也就是说,本土品牌乘用车从最初几乎是零起步,经过10多年的艰苦努力,现在已经占到国内市场的近半壁江山。

去年,中国超越美国,成为世界第一大汽车市场;今年全年销量普遍预计将超过1700万辆,世界第一的地位将得到进一步巩固;刚刚结束的北京车展,盛况空前,以前称自己是国际车展还有点扭扭捏捏,现在已经自封为世界第一车展。

但是,我们称得上是汽车强国了吗?这显然要看中国本土品牌的整体实力到底如何。为此,《车天下》组织了一次“汽车国家队”的大型实测,所选的11款车型,基本代表了当前中国本土品牌的最高水平,堪称是当前汽车国家队的最强阵容。我们对这11款车,以愉悦指数的“视、听、触、感、闻”五大评价指标进行打分,结果有惊喜也有失望。

先说失望。在本土品牌一直占主导地位的低端SUV市场,表现最好、最均衡的,居然还是推出已有多年的长城哈弗,而几款更新的产品,无论在设计,还是技术上都有明显不成熟的地方。此外,本土品牌长期偏低端的局面仍未能改变。虽然本土品牌也开始向中高端发起冲击,陆续推出了一些定位高端的产品,但是都存在发展不均衡的问题。以前,我们说本土品牌存在着“品牌天花板”,通过这次实测,我们认为,本土品牌同时还存在着“技术天花板”和“品质天花板”——这是不容否认的现实。

以前,记得国内一位著名导演替自己叫屈,说是“给我3个亿,我也能拍出好莱坞那样的大片”。但这几年,国产大片,投资一部比一部高,水平却一部比一部垃圾的现实,告诉我们,给你3个亿,你还就真拍不出好莱坞那样的大片!这不光是投资的问题,还有水平和电影工业体系不健全的问题——最近冯小刚导演就抱怨,国内根本没有真正的电影工业,要什么没什么。

关于中国作家一直没有获得诺贝尔奖,以前有个文学家打过一个比方,说中国文学在国际上的地位和中国足球的国际地位基本相当。以此看来,中国电影的国际地位大约也差不多。那么中国汽车呢?虽然进步很大,但就整体而言,汽车国家队在国际上的地位,即使比足球稍好一点,也不会太多。因为我们去年的汽车出口只占产量的不到3%——而日本这个比例超过了50%。

我们不能因为销量上来了就误以为自己的水平也同步地上来了。一季度本土品牌占乘用车总销量近一半,这是一个很容易让人迷惑的数据。如果我们再统计一下,在10万元以上乘用车市场的比例,也许我们会更加清醒一点——都不用说20万元以上了,因为那不用统计,约等于零。

不过,这次汽车国家队实测,也同时让我们看到了希望。自己和自己比,本土品牌整体上进步巨大。和几年前相比,在产品方面可以说发生了脱胎换骨的变化。在某些细分市场、某些单项上,不仅大大缩短了与合资产品的差距,甚至还取得了超越。

在刚刚结束的北京车展,这个希望变得更加具体。上汽、长安、吉利、奇瑞、比亚迪、长城这些本土品牌的中坚力量都推出了各自的更高水平作品,东风、广汽、北汽、华泰这些“自主新军”,拿出的新车也都有令人惊艳之处。我们相信,再过几年,汽车国家队的实力会大大提升,在国际上的地位,不说向乒乓球、跳水看齐,起码也能与篮球持平,不会再让人联想起可怜的足球。(青主)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科