央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者来信:堵车之后,服务更要跟上

发布时间:2012年05月23日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

亲历京港澳高速公路严重堵车

10月17日13时许,记者乘汽车从湖北十堰驶往孝感境内,在京港澳(G4)高速公路1125公里处,开始遭遇前后约4个小时的堵车。17时许,记者快到汉口时,看到相反方向的高速路上,又堵成了无边无际的长龙。遭遇这样的大堵车,到了收费站,不但收费一分不少,甚至连一声简单的道歉也没有。

路上,一位运送生猪的卡车司机告诉记者,他给有关方面打了几次告急电话,始终没人接。他感慨,路上这么多的车,这么多的人,时间一长,怎么得了?

记者看到,车堵得不能动弹时,运送生猪的司机师傅就不停地用棍子捣笼子里的猪,可能是让猪活动一下,以防止死亡。

车号为赣C31799的卡车司机告诉记者,他是10月17日7时多从这条路上的湖北大悟服务区上路的,一上路,即遇上了大堵车。遇到记者时,他已经被堵了9个多小时了。令他不能理解的是,在大悟服务区,如果有关方面能提醒一下前方已经堵车,请司机不要再上路,他就可能留在服务区,免受堵在路上的烦恼。

大堵车时,心里最不踏实的事情是:中午还没有吃饭,也没带任何干粮;汽车的油也不多了,前不着村后不着店,万一没油了怎么办?

记者设想,如果有一辆流动的服务车,贴着堵车的长龙驶来,一边用大喇叭告知堵车原因并提醒分流,一边做点力所能及的救急事情:比如加点油,卖点小食品、药品和饮用水,也能让旅客感受到温暖和希望。

记者从有关方面了解到,这次高速公路大堵车的直接原因是,10月16日早晨,京港澳(G4)高速公路1140公里至1142公里武汉东西湖段,发生7起连环相撞事故,造成8人死亡、23人受伤。

为什么这次事故现场处理得这么慢?有关方面的解释是,主要就慢在没有大功率的施救设施。据介绍,这次事故车辆中,有装载油漆、纸张等货物的大型重载卡车,连车带物,单车的总重量都在几十吨以上,而施救的设备,最大起重能力只有20吨,只好蚂蚁啃骨头似地一点一点清理事故车辆,直到17日,事故现场还没有完全清理完。(记者 顾兆农)

热词:

  • 堵车
  • 堵车: 堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成车辆长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人人们的工作效率和社会发展。从堵车也延生出一种塞车文化及人们的关注和研究。 来自:互动百科