央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

潮流之国 日本“小年轻”为何不爱追新车?

发布时间:2012年05月23日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日本是亚洲的潮流中心,可是,记者在2008年和2010年去到日本都发现了同样一个问题:日本街头的新车、靓车并不多,绝大多数都是一些又老又丑的微型车(相对于中国五花八门、崭新锃亮、又长又大的轿车而言),为什么在这样一个潮流之国,新车却没那么受追捧呢?日本的年轻人为什么不爱追新车?

见得多了,也就没有新鲜感了

相比汽车 日本年轻人更爱追求新奇的数码产品

2008年访日的时候,导游是位年纪很大的老妈妈,她说,现在日本汽车市场之所以低迷,很大原因都是因为年轻人不追捧。今年再次造访日本,导游是位土生土长的东京小姐,她也说到了同一个原因:“可能因为日本年轻人从小家里就都有汽车,觉得这也不是什么新鲜玩意儿,只是一个交通工具而已,没有新鲜感,也就没有追求的念头了吧。”导游中村小姐这样说。

“现在日本年轻人更爱追求新奇的数码产品,例如iPhone 4G刚在美国上市,日本的专卖店门口就排起了长长的队伍,可对于新车,年轻人似乎提不起兴趣来。”当我跟中村小姐说到中国的新车市场如何如何火爆,消费者要买一辆热销的新车需要等好几个月甚至加好几万块钱的时候,她觉得简直不可思议:“这在日本几乎是不可能的,我前段时间买了一辆车,也是因为政府补贴马上要结束,且我那辆小破车已经开了十几年,不得不换了。”

日本大城市 用车费用奇高无比

养车贵 让许多日本年轻人放弃买车的念头

相比之下,咱们就不要抱怨10元一小时的停车费了。

尽管前段时间日本政府对高速公路费用有所下调,但跟国内相比,费用还是十分高昂——上限金额为小型汽车1000日元、普通汽车2000日元、大中型车5000日元、拖拉机等大型车1万日元。如果是节省燃料费的环保型普通汽车将收取小型汽车的金额。不论有没有自动收费系统(ETC),都以全部汽车为收费对象。此上限制度适用于除了首都高速和阪神高速以外的所有高速道路。只是,考虑到本州与四国之间高速公路有渡轮业者,小型汽车和普通汽车的收费上限要比其余道路高1000日元。

就拿我们从名古屋市区到丰田市高冈工厂这一段来说,一辆小型车通过需要收取费用人民币80元左右,而这段距离仅相当于三元里到白云机场。

停车费就更不必说了,日本是个小岛国,因此日本人对土地的利用几乎是以厘米来计算的,像东京银座附近,1万日元才能买一张邮票那么大的地,想要大面积的停车场?几乎就是不可能的。例如东京,停车时间是以15分钟起跳的,每15分钟需要支付人民币35元左右,停一个月车的费用就能够再买一辆新车了!还有油费,中国的油价虽然不如美国便宜,但比起日本,普通老百姓还是烧得起的。

热词:

  • 日本
  • 二手车
  • 评估
  • 年轻人
  • 汽车
  • 日本: 日本,是位于亚洲大陆东岸外的太平洋岛国。 西、北隔东海、黄海、日本海、鄂霍次克海与中国、朝鲜、俄罗斯相望,东濒太平洋。领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和3900多个小岛组成。日本自20世纪60年代末期起一直是世界公认的第二号资本主义经济强国,实行君主立宪政体,被称为“日出之国”。日本为单一民族国家,国内大城市主要有东京、大阪和神户等。1932年9月13日,日本向中国东北武装移民。1945年9月2日,日本签署无条件投降书。1972年9月29日,中国与日本建立外交关系。 来自:互动百科