央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

抓住机遇 也要警惕大市场让自主品牌“沉溺”

发布时间:2012年05月23日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

得益于宏观经济30多年的快速发展,以及政府2009年年初适时出台的政策,中国汽车市场规模在去年一举突破1300万辆,成为全球第一大汽车产销国。

大市场给民族汽车企业发展的机遇,同样,大市场也可以使人沉溺。

这种两面性在过去十几个月中体现得很明显。红火的市场,让许多汽车企业的产销规模在2009年出现50%,甚至100%的增长,绝大多数企业都刷新了自己的产销纪录。国内市场高涨的需求,使企业能快速回笼资金、积累利润,从而具备快速发展的可能。

但红火的市场也会掩盖许多问题,需求的高涨使部分企业沉溺于卖车,急于扩大产能,只顾追求销量。几家第三方机构的监测数据显示,2009年年初以来,我国汽车投诉量大大增加,汽车质量有下降的趋势,甚至出现过新车在上牌前坏在检测场的现象。

这种“沉溺”,对我国汽车企业来说,是危险的先兆。

这并非危言耸听。

1993年~2003年,美国汽车市场规模一直在1500万辆以上,甚至一度达到1700万辆级。在这种情况下,美国三大汽车公司在2003年均创下公司历史上最高盈利纪录。但短短3年后,通用、福特和克莱斯勒3家企业却无一例外地发生亏损,美国汽车业就此开始走下坡路。

究其原因,在盛世(报价图片参数)之时未能思危,沉溺于由SUV、皮卡等轻型车带来的高利润而不重视研发节能技术;未能对未来市场走势做出正确判断,致使在美国汽车消费习惯出现变化时拿不出能够跟上用户需求的低油耗汽车,是导致美国“三大”衰落的重要原因之一。

此外,从历史上看,世界汽车业各大跨国公司的所在国无一不是汽车消费大国。它们都是先在国内市场站稳了脚跟,有了丰富经验后才走出国门的。但在这些国家中,除了以出口为导向的日本,鲜有一个国家存在3家以上大型汽车企业的情况。看来,大市场并不是对每个企业来说都意味着机会。

前车之鉴,值得我们深入研究。

当然,在市场高速增长时抓住机遇多卖车,努力扩大市场份额并没有错。但对企业来说,不能因为市场好了就忘了练内功。遗憾的是,确实有一些企业仍应用简单的“拿来主义”,热衷于“走捷径”,把别人的产品变成自己的产品,而不愿意再进一步,真正拥有自己的核心技术。

国内汽车市场庞大的需求,让这些企业的生存变得很容易。可以预见,由于中国消费者需求的多样性和多层次性,即便是在集中度非常高的市场环境下,依然会有一些企业能够依靠低水平的产品生存下去。

对那些志向高远的企业家来说,在市场红火的时候,目光更应该放得远一些。在重视销量的同时,必须更重视品质、研发,努力掌握更多的核心技术,筑牢无法被模仿的核心竞争力。

核心竞争力的缺失,是中国民族汽车工业大而不强的关键原因。对这一点,中国汽车工程学会名誉理事长邵奇惠看得很清楚。在北京车展前夕,他就明确表示:“民族汽车企业与国际先进水平的差距,不在名气上,而是实实在在地存在于核心技术方面。”

事实证明了他的观点。

在这次北京车展上,民族汽车企业展示的新能源汽车很多,但确定量产时间表的车型只有寥寥几款,而几乎所有的跨国公司都有已量产的新能源汽车。在传统动力方面,奇瑞、江淮等企业展示的最新款发动机在升功率、油耗等方面已不弱于一些跨国公司现有的产品,但在推出时间上却落后后者2~3年。

在零部件领域,当外国公司已开始展示自己的混合动力系统、主动安全系统时,绝大多数国内汽车零部件企业拿出的,依旧是技术含量较低的劳动力密集型产品。

由此可见,在目前的情况下,民族汽车企业离“做强”还有一段很长的路要走,决不能在大市场面前迷失了自己。

那么,民族汽车企业能否抓住大市场带来的发展机遇,又该怎样抓住机会趁势而上呢?从各个企业北京车展期间的表现来看,以中国一汽、奇瑞、吉利等为代表的部分企业已初步具备了抓住机遇的能力。

这些企业在品牌建设、产品平台化建设等方面有各自详尽的发展规划,发展思路很清晰,而展出的产品也证明它们有支撑这种发展所必需的体系能力。

但另一方面,还有一些企业———甚至包括个别大集团———并没有做好准备,而只是做做表面文章。好在对那些有雄心,只是尚未做好准备的企业来说,庞大的市场需求让它们还有时间和机会进行调整,甚至允许犯错误。但时间已经不多,机会已经不多。

巴菲特先生有句名言:“当潮水退去,才知道谁在裸泳”,希望若干年后被发现在“裸泳”的民族汽车企业尽可能地少一些。(王冀)

热词:

  • 自主品牌
  • 车市
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科