央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

台湾新规:后座乘客未系安全带将开罚

发布时间:2012年05月23日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网台北1月29日电(记者 陈键兴 陈斌华)将要来台旅游的大陆民众须注意,根据台湾新修正的道路交通管理处罚条例,小型车辆的后座乘客也必须系安全带,2月1日起违者将被处以1500元(新台币,下同)至6000元不等的罚款。

  据了解,涉及此规定的小型车辆包括自用、营业或租赁的小客车及小客货两用车;在一般道路上违反此规定者将罚1500元,在高、快速公路上违规将罚3000至6000元。

  民众若搭乘出租车,司机未告知后座乘客而违规,将对前者作出处罚;司机已善尽告知义务,而乘客仍执意不系安全带,司机可要求乘客下车,发生违规行为时则将对后者进行处罚。

  多年前,台湾就已有强制小型车辆后座乘客系安全带的呼吁,立法机构曾多次提案修法,但因意见分歧而一再搁置。2011年元旦,孙中山先生的孙女孙穗芬在台遭遇车祸身亡,台湾社会舆论对强制后座乘客须系安全带的呼吁声再起,修法工作于同年4月完成。

  相关规定去年8月1日开始实施,历经近半年宣导,今年2月起正式开罚。台湾当局交通部门去年11月曾作过一次内部参考调查,发现大约8成多的民众知道已修法强制后座系安全带,但因还未开罚,大部分人还未养成后座系安全带的习惯。

热词:

  • 后座
  • 安全带
  • 乘客
  • 违规
  •