央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中汽协:不宜大幅度提高车船税

发布时间:2012年05月23日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,中汽协已经收到政府有关部门关于车船税方面政策的征求意见稿,对此,中汽协表示将从4个方面提出建议。

第一,中汽协认为,汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,汽车产品是当前国民走向小康(报价 图片 参数)、享受现代文明的重要产品,所以不希望大幅度提高车船税。他们认为大幅度提高车船税,将不利于经济发展,不利于汽车产业以及小康社会的发展。

第二,从世界范围来看,有关汽车的税收正处在一个大调整的过程中。因为汽车的发展涉及能源、资源、环境等多方面的问题,所以,当前无论是美国、日本以及欧洲都在对税收进行调整,对此,中汽协希望相关部门对于汽车税收有一个统一的规划,先确定完整的框架,然后再制定汽车税收细则。建议有关部门结合汽车产业发展中长期规划,结合传统汽车节油和新能源汽车发展做好有关汽车税费的统一规划。

第三,中汽协认为,车船税是财产税的概念,应该基于其价值来收。按排量来收并不是很科学,违反了财产税的本意,同时,也对我国自主品牌的发展不利。另一方面,按照财产税的概念,税收的多少应该根据财产的多少来算,对于汽车而言,应该将汽车折旧率计算在内。

第四,如果要鼓励农村消费的话,应该从消费端考虑减免优惠,而不该从生产车型方面来考虑减免优惠。

最后,董扬表示:“税收是国家的根本政策之一,在汽车税收的问题上,相关部门应综合、全面考虑,这有利于产业和国民经济的健康发展。”(凤凰网)?

热词:

  • 车船税
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科