央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

补贴政策助推新能源汽车在中国推广

发布时间:2012年05月23日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京6月1日电(记者张毅)在中国,私人购买新能源汽车的补贴政策终于出台。财政部等4部委近日联合下发通知,确定自6月1日起在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

根据通知精神,只有插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车能够得到补贴,由中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。私人购买混合动力乘用车则不享受补贴。

五试点城市具产业基础

之所以在上海等五个城市进行试点,与这些城市有一定新能源汽车产业基础,可以供应插电式混合动力和纯电动乘用车有很大关系。

地处深圳的比亚迪在全世界率先推出插电式混合动力乘用车,也就是比亚迪F3DM双模轿车。这款车装备了纯电动和油电混合两种驱动模式,纯电动模式充满电可以行驶100公里。比亚迪E6纯电动汽车续航里程可以达300公里,在全世界处于领先地位。目前已有40辆E6纯电动出租车在深圳投入试运营。在电动汽车方面,深圳已经走在全国前列。

杭州之所以入选试点城市,与众泰汽车的电动汽车有很大关系。众泰汽车目前已有上百辆纯电动汽车在杭州进行租赁运营。北京车展期间,一辆众泰电动车在北京正式上牌,成为北京第一辆上牌的纯电动汽车。

长春是一汽总部所在地,是中国汽车的摇篮。一汽研发的奔腾750插电式混合动力轿车,年内就要量产。上汽自主研发的荣威550插电式混合动力轿车,计划2012年量产。合肥之所以入选,与奇瑞汽车地处安徽有很大关系。奇瑞已经研发成功插电式混合动力轿车。可以小批量供应。

?新能源汽车推广难度很大

目前,新能源汽车难以大规模推广的两大原因,一是价格高,二是充电难。为了解决价格过高的问题,美国、日本等国政府都对新能源汽车的购买者给予财政补贴,美国的补贴标准是7500美元,折合5万多人民币,日本对纯电动汽车的补贴标准比美国还高出许多。

拿比亚迪F3DM插电式混合动力汽车来看,可以享受到5万元的最高补贴。补贴后售价10万元左右,比汽油发动机F3还要贵出3万多元。比亚迪E6电动汽车成本30万元左右,可以享受到6万元的最高补贴。补贴后比传统能源汽车贵出十几万元。

虽然新能源汽车使用成本要低得多,但一次性购买成本高。许多消费者可能因为这个原因,即使有补贴也不积极购买。

美国家庭一般都有车库,汽车充电没有问题。而中国汽车用户充电是个大问题。在没有完善的充电基础设施之前,插电式混合动力和纯电动汽车很难得到大规模推广。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科