央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

她带着嫁妆来 吉利获得的不仅仅是产品

发布时间:2012年05月23日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

8月2日,吉利控股集团董事长李书福(前左)和福特首席财务官刘易斯·布思(前右)在英国伦敦共同出席交割仪式。中国浙江吉利控股集团有限公司2日在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。 新华社发

吉利最终花费15亿美元娶回了洋美人儿,新媳妇沃尔沃不但漂亮,而且还带来了可观的嫁妆,包括9个系列产品、3个最新平台、全球2000多个销售网点,难以估值的人才和品牌价值,以及重要的供应商体系。

在吉利完成收购沃尔沃之前,就已经为后者制定了一份复兴计划:5年内销量达到200万辆;将更多的车型落地到中国进行本土化生产;利用业已成熟的平台资源针对中国市场设计新的车型;此外还包括建立全新独立的平台、扩展产品线、发展销量超过10万辆的明星车型。

吉利已经迫不及待地想要开花结果了。

1927年创立的沃尔沃汽车从一开始就将安全和人性化的设计作为品牌核心价值,并且凭借在这两方面数十年的努力,沃尔沃成为了安全的代名词。1999年福特从沃尔沃集团手中购得沃尔沃品牌,与捷豹、路虎、阿斯顿马丁等一同编入豪华品牌阵营。虽然经营业绩不佳,但始终保持很高的品牌美誉度。

2010年,再次改旗易帜的沃尔沃成为吉利麾下的豪华品牌,沃尔沃这个小众的北欧品牌将与中国市场更加紧密地连接起来。不仅其全系车型都将在中国投产,吉利也有望使用其平台打造自有品牌的高端轿车。同时,吉利将获得的不仅仅是目前已有的产品和平台,沃尔沃多年来积攒的世界领先的研发流程、标准和方法都将令吉利获得持续的跨越式发展。

■ 未来确定国产车型

XC60

中型不中庸

作为沃尔沃旗下第一款中型SUV车型,XC60无论在公路行驶性能、越野性能和安全创新方面都有诸多亮点。经过重新调校,其底盘系统赋予了驾驶者更饱满的驾驶乐趣,比同级别车型更高的离地间隙保证了越野通过性,四驱系统具有较高的灵活性。在安全方面,沃尔沃在这款车上不仅装备了几乎所有标志性的安全装备,还首次导入“城市安全系统”,车辆可以通过自动刹车,避免或减轻30km/h以下的追尾碰撞。

XC90

实在是高

沃尔沃旗下最大的车型,虽然使用与老款S80相同的P2轿车底盘,但其离地间隙大幅度提高,四驱系统也经过加强,适合较为恶劣的路况。其动力系统配置丰富,包括2.5T5、3.0T6和4.4V8等多款汽油发动机,目前柴油版车型尚未引入中国。

S60 全是乐趣

沃尔沃车系中最新的一款,基于与S80相同的EUCD平台,车身尺寸介于S80和S40之间,相对主要竞争车型奥迪A4L、宝马3系和奔驰C在空间、配置等方面有一定优势。发动机将采用3.0T6与2.0GTDi两款汽油机,其中2.0GTDi会有多个功率输出版本。S60的底盘系统调校是沃尔沃有史以来最富有驾驶乐趣的,富有韧性的悬挂兼顾了舒适与操控。

安全性方面,S60第一次导入了“行人安全警示系统”,可以自动侦测行人碰撞风险,并在警告驾驶员无效的情况下自动刹车避让。该系统是全球第一套专门针对行人的安全系统。

■ 关键技术

福特全系列底盘系统

吉利有望获得的平台包括了从A级到C级的车型平台。现款S80、S60和XC60使用的福特EUCD平台是综合性能非常出色的中级车平台,此平台上其他车型包括蒙迪欧致胜、马自达6睿翼、路虎神行者2等。S40、C30使用福特C1平台,与福克斯、马自达3等共用。XC90使用上一代S80的P2平台,但下一代车型开始将统一到与XC60相同的EUCD平台上。

发动机和新能源

沃尔沃始终坚持使用横置发动机前轮或四轮驱动的布局,主要是考虑横置发动机在碰撞发生时可以为乘员舱带来更好的保护,争取更大缓冲空间。沃尔沃小排量发动机主要来自福特体系,包括1.6L、1.8L和2.0L。横置直列五缸的2.4L、2.5T5和直列6缸的3.0T6发动机为沃尔沃特有技术。最新款的为2.0GTDi直喷涡轮增压汽油发动机,它将替代原有的2.4L、2.5T5这两款发动机。

另外沃尔沃还与雅马哈共同开发了一款4.4L V8汽油发动机,主要用于S80和XC90上。沃尔沃在柴油机方面也受益于福特欧洲,其1.6L、2.0L和2.4D5柴油发动机均为业内领先的产品。

从前年开始,沃尔沃推出了系列DRIVe超低排放或者零排放电动车产品。目前已经进入量产前的验证阶段。

安全系统

安全是沃尔沃的核心价值观,其强大的安全研发能力领先全球。沃尔沃高强度车身保证了无论前、后还是侧面碰撞都有最好的防护效果,且有全方位的安全气囊提供第二重保护。另外沃尔沃也将诸多系统整合起来形成诸如SIPS侧撞防护系统、WHIPS头颈保护系统等。

以“城市安全系统”为代表的沃尔沃新一代安全体系目标是主动避免碰撞发生。现在该系统已经安装在XC60的高配车上,当车速在每小时30公里以下时该系统启动。如果前车突然刹车,城市安全系统判断有发生碰撞的危险时,便会对驾驶员发出警示并对制动器进行预加压。如果驾驶员仍未采取任何行动,车辆会自动刹车。如果两车的相对速度差低于15公里/小时,该系统可帮助司机避免碰撞。当两车的相对速度差在15至30公里/小时之间时,该系统可在碰撞发生前将速度降至最低。

热词:

  • 吉利
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科