央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

巴菲特助阵 比亚迪欲用名人效应扭转颓势

发布时间:2012年05月23日 22:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,在比亚迪M6新车上市发布会上,沃伦·巴菲特、比尔·盖茨、查理·芒格和比亚迪董事长王传福同乘一辆银色M6缓缓进入会场,巴菲特幽默地说:“我想现在就下订单,如果我中学时代就有一辆这样的车,所有女孩儿都会想与我约会。”对于M6的市场前景,“股神”充满期待。

尽管比亚迪M6采用巡回上市战略,已在全国30个城市逐一亮相,但由于巴菲特与盖茨的光临,此次上市发布会还是吸引了海内外300余家媒体。

巴菲特的提振效应

比亚迪方面这样形容巴菲特此行的目的:“我们更希望借‘股神’的选择,给比亚迪的消费者带来财富和幸运。”而事实上,在多数比亚迪销售店内,都悬挂着王传福与巴菲特的合影,上面同样写着一句话:股神的选择。比亚迪的骄傲与期盼表露无疑。

巴菲特在中国进行了为期4天的参观访问,给比亚迪带来了前所未有的积极效应,这对近来遭遇主力车型销量增速下降、经销商退网等事件的比亚迪来说,有一定的提振效果。无论是参观比亚迪生产基地,还是见证比亚迪与南方电网MW级储能电站合作框架协议的签订,或是与经销商代表共进晚餐,巴菲特都表现的耐心十足。与此同时,比亚迪也得到了最直接的收益:巴菲特参观比亚迪的前三天,比亚迪股价累计上涨3.5港元;而参观活动的几天内,累计涨幅又达6.3%,相比之下,香港恒生指数涨幅仅为1.17%。

在“比亚迪成就梦想对话交流暨2009年度总裁奖颁奖典礼”上,巴菲特与比亚迪员工亲切交流,并为每一名获奖员工颁奖。在与经销商的晚宴现场,面对到场的1000多名经销商代表,巴菲特表示,他选比亚迪非常正确,他希望比亚迪也是经销商的正确选择。而仅在一个月前,比亚迪将全年销售目标下调25%,引起极大关注讨论。业内人士认为,巴菲特借此机会传递出了一个良好的信号:尽管比亚迪在高速扩张中存在问题,但国际投资者并未调低对其的盈利预期。作为比亚迪的重要投资人,巴菲特的言论确实能坚定比亚迪经销商的信心。

未来命运自己掌握

2008年,巴菲特花费18亿港元认购比亚迪10%的股份,使比亚迪名声远播;现如今,巴菲特的中国之行又为比亚迪重振了市场信心,但比亚迪的品牌形象和未来发展还是掌握在比亚迪自己手中。

今年4月,比亚迪汽车经销商四川成都平通公司宣布退出比亚迪销售网络,随后各地不少经销商也陆续退网,此举一度将比亚迪逼退到风口浪尖,同时也暴露了比亚迪内部商务政策和对经销商管理方面存在的问题。虽然比亚迪方面声称,将更加注重提高经销商体系的运营质量,特别是经销商和供应商的盈利水平,但终端市场始终未能回暖。专家认为,巴菲特的到来,对经销商而言无疑是一剂助推针,但在资本市场上价值决定价格,要想长足发展,比亚迪还需从品牌入手,提升产品质量与品牌效应,将价值最大化。

反观巴菲特的中国之行,除了5个小时用于参加慈善晚宴外,其余时间几乎都交给了比亚迪,其重视程度可见一斑。在参观了比亚迪坪山、葵涌、宝龙及惠州生产基地后,巴菲特表示:“比亚迪应该是把汽车和新能源结合得最好的企业”。而在比亚迪销售突破100万辆的庆功会上,在比亚迪和南方电网的合作仪式上,在比亚迪纯电动车e6累计运行60万公里庆祝典礼上,在比亚迪K6电动客车下线仪式,M6的发布仪式上,巴菲特都热情积极,不乏溢美之词。

但事实上,巴菲特并不是比亚迪的经营者或管理者,他只是一位投资者。他的投资可以为比亚迪带来机遇,但能够使比亚迪长期稳定发展的,依旧是比亚迪自己扎实的新能源汽车技术与完善的企业发展策略。巴菲特的支持,在一定程度上扭转了比亚迪在舆论方面的劣势局面,但比亚迪能否实现“2015年中国第一、2025年世界第一”的宏伟目标,还要看自己。(文/王艺霖)

热词:

  • 比亚迪
  • 经销商
  • M6
  • 品牌
  • 参观
  • 涨幅
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科