央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:召回意见稿存缺陷 车主仍会投诉无门

发布时间:2012年05月23日 22:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车确认缺陷立即停产停售

  汽车产品召回条例征求意见

  国家质检总局最近发布《汽车产品召回监督管理条例》征求意见稿。对确认缺陷的汽车,生产商要立即停售,而不是像以前那样有10天的“缓冲期”。相关罚款额度大幅提高,隐瞒缺陷责任的生产商将面临最高一半货值的罚款,而不是以前最高三万的不痛不痒的罚款。  

  亮点一:

  确认缺陷停止进口

  征求意见稿规定,生产商确定汽车存在缺陷或收到主管部门的召回通知后,应立即停止生产、销售、进口存在缺陷的产品,通知销售者停售,告知用户产品的缺陷、风险、安全使用建议和预防措施,必要时应告知用户停用。

  这比现行《缺陷汽车产品召回管理规定》更严格。按照目前规定,制造商确认汽车存在缺陷,应在5个工作日内书面向主管部门报告,在10个工作日内以有效方式通知销售商停止销售所涉及的产品,并将报告内容通告销售商。境外制造商还应在10个工作日内以有效方式通知进口商停止进口缺陷汽车产品,并将报告内容报送商务部并通告进口商。

  亮点二:罚款额度大幅提高

  征求意见稿大幅提高罚款额度。对于故意隐瞒、虚报或者以不当方式处理汽车存在缺陷的,未构成违法的将处以货值金额的2%以上50%以下的罚款。

  现行规定中,对于制造商故意隐瞒缺陷严重性的,最高罚款只有3万元。

  不过大成律师事务所广州分所高级合伙律师陈北元认为,征求意见稿中对消费者的赔付范围太小,“第五条,对‘召回给消费者带来的损失’支付的范围太小,仅规定承担消除缺陷的费用和合理的运输等费用,不够具体细化。”

  亮点三:必要时可查扣缺陷车

  征求意见稿规定,主管部门有权进入生产者、进口商或者境外生产者在境内的代理商、销售者、修理者、租赁者等相关经营者的生产经营场所进行现场调查;必要时,查封、扣押可能存在缺陷的汽车产品。而现行规定中没有这样的要求。

热词:

  • 缺陷
  • 汽车
  • 召回
  • 规定
  • 征求
  • 缺陷: 【词语】   quē xiàn   缺陷[defect;draw back;flaw;shortcoming] 瑕疵;缺点;欠缺;不完美   生理缺陷   视力缺陷   他的计划中最大的缺陷是没有预测成本 来自:互动百科