央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“小排量大功率” T是不是车市风向标?

发布时间:2012年05月23日 22:44 | 进入汽车论坛 | 来源:天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

T,是英文Turbo的简称,即涡轮增压。这种涡轮喷气发动机最早应用在战斗机上,在最近30年里,它已经普及到许多类型的汽车上。作为当今应用最为广泛的先进发动机技术之一,涡轮增压发动机弥补了一些自然吸气式发动机的先天不足,达到“小排量大功率”的神奇效果,借以实现轿车的高性能化。

涡轮增压并不神秘

所谓的“涡轮增压”技术其实并不神秘,其实它就是一种在汽缸容积不变的情况下,利用发动机运转时产生的废气,推动涡轮工作从而获得更多的功率。简单说来,就是通过一个涡轮装置,使得汽车废气得以循环利用来增加气缸的压力,从而增加发动机的功率。

这样一来,相比同等级别的发动机,如果运用涡轮增压技术,其最大功率要比普通发动机增强40%甚至更多。如一款装载1.4TSI发动机的车型其动力相当于2.0L车型甚至更大排量,而油耗大概相同于1.6L车型。

“T”就是风向标

在涡轮增压技术的普及过程中,大众可谓是不遗余力。帕萨特、迈腾的推出,成功地树立起自己“别具一格”的“T”形象。随后大众又推出1.4T型速腾和第六代高尔夫,立刻获得市场追捧。

或许正是大众的成功,让不少厂商看到了涡轮增压技术在中国市场的前景。随着别克新君威、新君越相继上市并占领其细分市场的领先优势,“T”功不可没。而上海通用表示,未来将会推出更多带“T”的车型。在大众和通用相继打开“T”市场后,带“T”无疑将会成为引领车市的一个风向标。

国产品牌增压提速

细数近期刚上市或即将上市的车型,我们不难发现,国内众多自主品牌也相继进入这一领域。在自主品牌中,华晨尊驰最先搭载了1.8T发动机,随后荣威750和荣威550也加入1.8T阵营。

此外,还将有一系列名单进入消费者的视线:奇瑞自主研发的2.0T发动机已经亮相,江淮和吉利的“T”型车也有望在年内上市,长安也将是“T”型阵营中的新军。毫不夸张地说,自主厂家都加入到“T”阵营中已经是大势所趋。

头文字T触手可及

尽管目前“T”已经遍地开花,但消费者对于“涡轮增压”的认识仍有误区。有部分消费者就认为,涡轮增压发动机的维修养护成本贵,并且传统的“涡轮增压”,要求在发动机转速很高的时候才能介入,城市道路“T”基本是毫无用处。

事实上,随着涡轮增压技术的逐渐成熟,降低了涡轮增压器的工作条件,使得“涡轮增压”在发动机低转速时就能顺利介入,几乎当变速器进入2挡时涡轮增压器就已经开始工作。因此,带“T”车型同样适合在城市道路行驶。与此同时,记者也调查走访成都的各大众、通用等车商后发现,涡轮增压发动机只要合理使用和维护保养,与自然吸气发动机的维护保养成本差别并不大。

环保问题越来越被重视的今天,油价上涨越来越频繁的今天,相信消费者在选择汽车的时候,也越来越多地倾向于小排量的汽车。随着车市中“T”车型的增多,不妨考虑让你的爱车也成为“头文字T”中的一员。(张薇娜 黄岚)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科