央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

给生活添点“绿” 低碳从“小”做起

发布时间:2012年05月23日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

低碳是目前汽车圈内最流行的关键词,每个车企,每款车型都尽力与“低碳”产生联系。在生活中如何做到低碳?可选择低碳车、规范驾驶减少堵塞、合理使用汽车、降低油耗等。但米其林市场和销售副总裁高安东先生却给出了一个出人意料却又发人深省的答案:“我努力教育我的孩子做个低碳人!”

笔者很赞同这种说法。低碳,说起来容易,做起来却难,尤其对于已经“定型”的成年人。举个例子,人人都知道混合动力车型能大幅降低油耗,但没有几个人愿意多花七八万元来购买新技术车型;人人都知道汽车尾气是造成大气污染的罪魁祸首,但只要经济允许,所有人都迫不及待地买车;人人都知道大城市交通已经不堪重负,但有车人士还是会开车上路;人人都知道红灯过马路很危险,但仍是屡禁不止。

大部分人已经养成这样的购车观:汽车尺寸一定要大,设计一定要气派,乘坐一定要舒适,至于低不低碳,不是考虑的重点——这是养成的购车习惯,想要更改非常困难,这也是为何目前市场上SUV“高烧不退”的主要原因。

我们很难改变自己,但却很容易改变我们的小孩。从小就教育孩子要养成垃圾分类、遵守交通规则、随手关灯、骑自行车等习惯,而不是去追求奔驰和宝马。或许,我们这辈子“没救了”,做不了一个低碳人,但应该坚信,我们的小孩可以。当然,我们也需努力改掉自己不良的习惯,至少在孩子面前如此。

高安东介绍,以前在欧洲,孩子一成年,父母就给孩子买辆汽车,现在却是鼓励孩子多骑自行车,即便选购汽车,也是重点考虑那些“短小精悍”的微型车。高安东认为,教育孩子养成低碳的生活习惯很重要,也很有成就感,未来是属于孩子们的。

我们这一辈有幸见到中国走入汽车社会,但未来中国汽车社会如何,是人车矛盾空前尖锐,还是人车自然和谐相处?不是取决我们,而是取决我们的孩子,取决于我们灌输给他们的用车观。从现在开始,我们应该告诉孩子,汽车不是成功的象征,也不是光宗耀祖的体现,更不要强调“坐宝马,开奔驰”,汽车只是代步工具;环保是关键,完全不必追求大尺寸、大排量,够用、合适就好。(周伟力)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科