央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交通拥堵“倒逼”百姓选择绿色出行

发布时间:2012年05月23日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长春9月22日电(记者 刘毅非)随着我国汽车工业的高速发展,从3、4万元的入门车,到10万元左右的代步车,拥有一辆私家车,已不再是普通百姓遥不可及的梦想。然而,由于我国私家车保有量不断提高,交通堵塞成为许多大中型城市管理者和百姓最为头疼的问题之一。目前,许多有车族开始将爱车“冷藏”,转而选择公交、汽车和步行等绿色出行方式。

  22日是中国无车日。当日上午记者来到长春市人民大街、工农大路等城市主干道。虽然已过早高峰,但是记者看到,许多路段仍存在堵车情况。喇嘛声、刹车声,甚至是咒骂声时有传来。这种交通情况几乎已经成为我国许多大中城市的常态表现。

  在长春市人民大街上的13路站点,记者遇到正在等车的市民杨晨。“我以前也开车,但是感觉现在路上很拥堵,一堵要好几十分钟。”杨晨说:“现在出行要是没有急事的话,基本都坐公交,因为公交车都很环保,也很节能,再个就是快。”

  今年3月,长春市首次开辟了公交专用车道。相较于私家车,公共交通的速度优势逐渐体现出来。即便在以往经常出现交通拥堵的路口,公交车最多只需等候一个信号灯就可通过。加之,新能源汽车等环保型公交车在城市逐渐普及,也吸引了更多人选择这种绿色出行方式。

热词:

  • 长春市
  • 22
  • 拥堵
  • 出行
  • 交通
  • 长春市: 长春,吉林省省会,全省的政治、经济、文化和交通中心,东北地区第二大城市。地 处东北大平原中央,位于北纬43°05′-45°15′,东经124°18′-127°02′;市中心坐落在东经125°19′,北纬43°43′。南北距离217.5千米,东西长227千米,总面积20565平方千米,市区面积4906平方公里,建成区面积368平方千米。截至2006年6月底,长春六大主城区、四大开发区总人口427.6万,首次突破四百万,长春地区总人口798.4万,接近800万大关。1958年8月1日,第一辆“红旗”牌高级轿车在长春第一汽车制造厂诞生。 来自:互动百科