央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

亦是双刃剑 细看体育与汽车的结合

发布时间:2012年05月23日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几天,北京现代作为2010年南非世界杯的官方合作伙伴,正式拉开了以ix35为主题的中国区巡展活动,此次活动覆盖了北京、上海等9个城市。而遥想这样类似体育与汽车集合的活动,北京现代深入其中已经不是第一次了。

早在2003年,北京现代的名字第一次登上了体育版的头条位置,三年9000万元赞助北京国安,使得这个刚刚建立起来不过几年时间的合资公司通过电视、报纸被传播到了全国的各个角落。“体育营销是北京现代提升品牌的重要策略之一。”北京现代常务副总李峰表示。通过这样的体育营销,北京现代在2004年一跃进入到国内前五的汽车企业行列,而2003年它还仅仅徘徊在十强之外。

无独有偶,今年北京车展上奇瑞方面最大的新闻莫过于签约世界级球星利昂内尔·梅西,这则新闻成为当天汽车界和体育界的共同焦点,吸引了媒体的广泛关注。奇瑞汽车股份有限公司董事长兼总经理尹同跃就透露,梅西与奇瑞汽车签约两年,其作为瑞麒品牌的商业形象,在中国、俄罗斯、乌克兰和智利等四个国家中使用。而因为梅西签约的巨大影响,车展首日上市的瑞麒G52.0 TGDI成为被热议最多的车型。

一种说法是,如果一个品牌需在世界范围内提升自己知名度的话,每提升一个百分点,估计其广告费支出将超过2000万美元;但如果是通过与体育赛事合作或赞助某项大型赛事,则其获得的效果是普通情况下的3至5倍,由此可知体育对品牌知名度影响的巨大。

正是由于体育运动的巨大号召力,近年来与体育结缘的汽车厂商越来越多。例如:大众与奥运、VOLVO与帆船赛、奔驰与网球赛以及起亚与欧洲杯等。

不过,并不是所有的体育比赛和明星都能够成为汽车厂商摇旗呐喊的成功典范,凯迪拉克在花费1000万元与刘翔签订代言后,无论是在媒体的汽车版或是时尚版,甚至八卦版,总能看到凯迪拉克品牌汽车与不同明星的靓照漫天飞舞。上海通用毫不掩饰其雄心,希望通过这次合作,能在德系车主导的中国豪华运动轿车市场有所突破。可惜,伤病让刘翔放弃了北京奥运会,一枪未跑就告别了赛场。而自从刘翔退赛以后,再也没有看到过凯迪拉克CTS与刘翔出现在一起的画面,凯迪拉克冲击市场的雄心也就此搁浅。

可见,体育与汽车就像一把利剑的双刃,运用得当,则所向披靡。而如果有一方疲软,则可导致满盘皆输。(沈欣)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科