央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跑马圈地 电动汽车充电站闲置难挡投资热情

发布时间:2012年05月23日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“只要圈到地总归稳赚不赔”?

5月10日,江西省首座大型充电站在江西宜春市破土动工,这是国内接近20个急切上马电动车配套项目的地方城市之一。

2009年1月,国家发改委、工信部等部委联合发布了“十城千辆”计划,计划在国内13个城市进行新能源车的试点运行,每年增加10个城市试点,借此完善新能源车技术与法规,并逐步形成大规模推广的舆论环境。

没有料到的是,刚刚过去1年多,全国电动车配套项目已如雨后春笋般涌现。从浙江、江西、江苏、四川、陕西到吉林,即便是不隶属于国家试点的省市,也纷纷上马电动车配套项目。单个充电站的投资从1000万元到4000万元不等。

事实上,我国前期试点城市中充电站运行状况并不理想,闲置是大部分充电站的现状,但即便如此,也难挡地方政府和电力、石油公司的投资热情。

“其实电力公司和石油公司的目的是很明确的。现在土地资源越来越少,电力公司和石油公司只要圈到地,不管以后做什么,都是稳赚不赔。”国内一家整车公司高层对《第一财经日报》表示。

地方积极上马电动车配套项目

5月10日,江西省首座大型充电站在江西宜春市破土动工,该项目总投资约1450万元,计划于今年6月30日前建成。此前不久,吉林省首座大型电动汽车充电站在长春动工。吉林省还计划今年年内在辽源市也建设一座大型充电站,全省建设安装300个电动汽车充电桩。到2015年,吉林省将建成160座充电站。

在浙江金华,领导挂帅成立了纯电动汽车应用推进委员会,并与浙江省电力公司签订《关于共同推动电动汽车充电设施系统建设合作框架协议》。根据双方协议,至2012年前,初步按照行政区域划分,金华城区和周边各县市将新建14座大、中型充电站;在市区及各县市城区按5×5公里网格布局,建设25座电池快速更换站;在居民小区、停车场、商场、电影院等公共场所设立200套充电桩。

值得一提的是,根据国家发改委、工信部、科技部联合发布的公告,在全国进行试点的城市分别为北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明和南昌。而上述浙江金华市和江西宜春,以及吉林辽源,都不属于国家“十城千辆”项目的试点城市。同样不在国家“十城千辆”项目范围内,但大举发展电动汽车配套项目的城市还包括陕西西安、浙江宁波等城市。

“地方政府搞电动汽车配套项目,首先得看当地有没有主机厂和足够的需求。如果没有主机厂,那物流成本和政策成本就很高。”国内一家整车公司高层对本报记者表示,如果当地连成熟的需求都不具备,那些“耗费数千万元建成的充电站和充电桩就将成为摆设”。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科