央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贾新光:又一轮市场换技术

发布时间:2012年05月23日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近,美国商务部部长骆家辉率团访华,推广在清洁能源领域的合作,随行的29家美国公司是美国在清洁能源、能效及电力储存、传输和分配领域中最具创新能力的顶尖企业。中国的媒体又是一番热议,抱怨美国不开放高科技产品出口。让人联想的是,去年3月,中国采购团在德国、瑞士、西班牙和英国一共签下约130亿美元的协议。

美国好像很早就为这次访问做了舆论准备。今年3月,一家研究单位发布了清洁能源竞争力排行榜,根据排名,中国已经是世界最大的风力涡轮发电机生产国、最大的清洁能源市场、最大的太阳能电池板生产国,是世界上核电在建规模最大的国家。中国人的反应是积极的、热烈的,一家媒体称“中国是美清洁能源产业最大竞争对手”。一位德国专家似乎说话太直,他认为“中国有望成为可再生能源项目投资总额最多的国家,也就是最大的市场,但中国在再生能源领域还没有什么核心技术”。

似乎这个榜单也刺激了美国国会,4月8日,美中经济与安全审查委员会就中国的能源政策举行了听证,10名美国专家发表了对中国清洁能源发展的意见。据报道,美国立法者反应是复杂的。有人认可中国的成绩单,有人则指责中国是通过“不合理补贴”达到目的的。

也有人认为,中国的很多成功经验难以在美国的体制下被复制。比如中国政府干预经济的权力是白宫无法比拟的。中国政府可以指挥银行给清洁能源项目优惠贷款,美国政府做不了这样的事。美国主要商业银行皆为私有,政府不能直接干预其贷款行为。

联合国开发计划署发布的《2010年中国人类发展报告——迈向低碳经济和社会的可持续未来》指出,中国实现未来低碳经济的目标,至少需要60多种骨干技术支持,而在这60多种技术里面有42种是中国目前不掌握的核心技术。

2009年 9月,美国联邦政府发表《美国创新战略》,将新能源技术开发和应用列为国家未来发展的重点领域。美国政府计划在未来10年内大力推动新能源产业发展,全面提升美国在全球新能源产业中的竞争力。包括鼓励碳捕捉封存技术实施排放交易、启动先进能源制造抵税计划、发展超导电网和智能电网、牢牢占据先进汽车产业前沿地位等,成为美国力推新能源产业引领经济复苏的重要举措。奥巴马政府还支持综合的“总量控制和碳排放交易”计划。 按照规划,碳排放交易所得中的一部分(每年约150亿美元)将被用于支持清洁能源发展,投资提高能源效率,并帮助发展下一代生物燃料和清洁能源运输工具。 这些措施将有力提振美国经济并帮助美国实现减排目标。中美政府共同发表了一系列相关声明,包括成立中美清洁能源研究中心、中美电动汽车倡议、启动新的中美能源效率行动计划、中美可再生能源伙伴关系、中美能源合作计划等。

有关部门负责人认为:我国已基本掌握了纯电动汽车整车动力系统的匹配与集成设计、整车控制技术,样车的动力性和能耗水平与国外相当。但是,我们的产品在可靠性和工程化上仍落后于国外先进产品;电池的安全性、可靠性、使用寿命等还不能满足整车要求;电机、电池所需部分部件、材料需进口,同时控制器基础硬件、芯片、高速CAN网关和信号处理放大部件等也依赖进口;电动附件还没有成熟的产品可用,成本高并依赖进口。(贾新光)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科