央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英菲尼迪事件: 如果把派力奥换成40吨煤车

发布时间:2012年05月23日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

祁家园追尾事故中十件如果的事———

虽然事情已经过去了17天,但5月9日清晨发生在祁家园路口的追尾事故仍是街头巷尾的话题。人们在谴责英菲尼迪驾驶者之余,也不免清谈“派力奥不安全”、“换车要买SUV”……本周,《汽车时代》编辑部拨云掀雾,为您解释“祁家园追尾事故”中十件可能的事。

?●如果时间不是清晨

事故发生在5时35分,此时驾驶者的观察力、反应力最低。

人是哺乳动物,但体温并非恒定不变。2时至5时,人体体温最低;17时至19时,人体体温最高。一天之内的体温差相差不过1度。体温较低时,人的观察、防卫力最低,是最懈怠的时刻。如果精神活跃,或许“派力奥”可以发现后面的危险。

建议:早晨出门前先喝一杯咖啡。

?●如果不是驾驶派力奥

事故的结果与派力奥的安全性无关,与牛顿爵士Sir Isaac Newton有关。

根据牛顿第二运动定律,物体的加速度跟物体所受的合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同,即F=ma。派力奥处于相对静止状态,所受撞击力完全来自英菲尼迪。如果不考虑撞击时的弹性变形和英菲尼迪向左转向导致的分力,派力奥承受的撞击力=(英菲尼迪整备质量+乘员质量+燃油质量)×英菲尼迪的减速度。

如果偏爱牛顿第一定律,也可以用动量衡量派力奥所受到的冲击。动量表示为质量和速度的乘积,即Ft=mv。无论是牛顿第二定律还是第一定律的推论,它们都与英菲尼迪的质量和速度相关。

英菲尼迪的撞击速度仍是未知,但质量可以考证。英菲尼迪G25的整备质量已达1707千克,而派力奥1.3EX的整备质量不过970千克,1.5升款的整备质量也不过1070千克。两车自重相差近六成。如果把派力奥换成京张高速上喘息独行、既无尾灯也无防钻杆的运煤货车,英菲尼迪可能已被削去了顶篷。

建议:买一辆全尺寸SUV,如Jeep指挥官,代价是较高的油耗;买一辆小排量小型车,如福特嘉年华,代价是被追尾后损失B柱后的车身。哪个几率较高?

?●如果驾驶者保持观察

事故发生在5时35分,此时车少人少,驾驶者容易放松警惕。

曾在某汽车论坛看到帖子称,一车主驾车在路口等红灯,从反光镜看到后面一大货车呼啸而来,货车司机摇手呐喊。车主犹豫一下驾车闯红灯而闪,货车随后冲过路口。车主此时才听见货车司机喊的是,刹车没了,躲开。

建议:即使停车等灯,也别忘了看看后视镜,听听发动机声音。

●如果气囊正确起爆

虽然气囊并非派力奥的标配,但在这起事故中,如果气囊可以正确起爆,确实可以减小伤害。前提是,车内乘员已经正确系好安全带,儿童使用儿童安全座椅。

建议:系好安全带才是硬道理。

●如果使用儿童安全座椅

是的,无论是否发生交通事故,孩子乘车都应使用儿童安全座椅,并使用ISOFIX装置固定座椅。在很多事故中,甩出车外导致的死亡高于撞击。

建议:由于脖颈的支撑力太差,副驾气囊体积较大,3岁以前的孩子还要背向乘坐,且不能使用副驾座位。

●如果是自动变速箱

如果是自动变速箱,车重会稍稍增加,但撞击结果不会有太大差异。

建议:这件事与被动安全无关。

热词:

  • 派力奥
  • 英菲尼迪
  • 汽车
  • 派力奥: 菲亚特Palio(派力奥)是一款世界范围内的获得成功车型:在短短四年期间,来自德国、意大利、法国、西班牙、巴西、阿根廷、土耳其、印度等40个国家的两百多万名客户选择了Palio汽车;该车型系列正在9个国家进行生产,并出口到另外31个国家.小巧精致。车厢内部可谓小巧精致。一般来说,这个价位的车子内部多显得胶味过重,手工不够精致。但派力奥通过不同色彩和材料的搭配运用,整体视觉效果和手感达到令人基本满意的程度。派力奥车内的装饰同周末风和西耶那相同,包括仪表台和中控台。内部线条柔和,尤其是仪表台采用了大曲线延伸的设计,将整个仪表台和中控台包 来自:互动百科