央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

七嘴八舌:谈一谈我们开车的素质

发布时间:2012年05月23日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前些天听103.9广播提到了远光灯的使用问题。恐怕所有亲身开车的人都有这样的经历,夜间在路上开车突然后来过来一辆车开远光灯晃你,或者鸣笛让你让开,此时此刻你会怎样做呢??看到一些回复,有的是很踩一脚刹车;有的是到车后面开远光灯晃对方;更有甚者开窗大骂,骂着不过瘾直接就在路上PK了。

七嘴八舌编辑部:谈一谈我们开车的素质
【七嘴八舌编辑部:谈一谈我们开车的素质】

在国内变换远光灯的意思是“让我先过”,而在德国及一些欧洲国家,变换远光灯的意思是“你可以先过”。面对穿梭不停的车流,你是否有过小心翼翼跟随其他行人“搭伴”过马路的经历?或者被某个急刹车后探出头的司机大喝一声“找死啊!”。当车辆发生刮蹭事故时候有些车主会说:“这车你赔的起么?”,或者在某个大雨滂沱的路边被飞驰而来的机动车溅起的水花弄湿了一大片裤脚,然后在心中暗骂… …然而,这些都是我们素质的表现,无论是驾驶者,还是行人、骑车人都要遵守交通规则,更要讲文明。

日本学生过马路
日本小学生过马路

一位久居日本的朋友说过,以上这些事情很少在日本街头出现,但也不是完全没有。而倘若有路面积水的情况,机动车必然会在经过行人身边时减慢速度,小心翼翼不让路边的水溅出太多。如果在学校附近的道路上,则必然会有“通学路请慢行”的标识牌,用以提醒所有司机注意上下学的学生。

香港的马路
香港的车辆很遵守秩序

在日本的交通规则中明确规定出:行人第一,其次是自行车,再次是机动车的地位顺序。因此倘若红绿信号灯下自不必说,在没有信号灯的路口,所有的车辆必须减速行驶,做到真正的“车让人”而非“人躲车”。因此有时会发生很有趣的画面:一辆十分高档的轿车给一名外表落魄的流浪者让路,而我们的这名行人虽然衣衫褴褛却淡定而从容地慢悠悠地走过轿车前,甚至都没看它一眼。待行人安全穿过之后,轿车才慢慢地重新驶出。

香港的街头
香港市区同样是人口密集,但是行人过马路时都在排队

在中国香港,红绿灯也在无时无刻不体现出这种人性化的特质。比如行人极少通行的路口会设置红绿灯按钮,即无人按钮时一直保持红灯状态,若有行人出现,只需在通过前按一下红绿灯下的按钮,等候几秒钟后红灯便会变成绿灯让来往车辆停止、行人通过。若干秒之后又会自动变回持续的红灯状态,直到出现下一个按钮的行人为止。而一些较大的路口,则会设置语音引导系统,每次变灯不仅有语音提示,在行人可通过的绿灯时还伴随着提示音,以方便盲人过马路。

四环路
高峰时间段的四环路

最近,在国外新闻报道了某首相的儿子因为酒后驾车被判刑的丑闻。的确,在国外酒后驾车的处罚极为严厉。无论任何人,酒后驾车后无论出事故与否都无法免责。甚至在普通民众的意识中,哪怕只喝了一杯啤酒,骑自行车也是违反交通规则的行为。制度的完善和有力的推广,加上民众的认可和严厉的执行,使交通高安全系数提高。值得肯定的是,我国目前也在对酒后驾车进行整治,已经初见成效。作为千年文明的古国,难道不应该做的更好一点吗?面对行人你会主动让路么?


刘编辑:与其说是驾驶员的个人素质问题,我更愿意把这个看做是一种社会现象

对于国人开车的陋习,与其说是驾驶员的个人素质问题,我更愿意把这个看做是一种社会现象。而社会现象都在一个特定的社会背景下形成的。“出淤泥而不染”是个别现象,老外开车也不是天生就守规矩,这种规矩必须在良好的社会交通环境中才存在。就像老外总是标榜自己很尊重知识产权,但一进中国照样上中关村淘盗版盘。

爱卡编辑

当随意变道抢道、超速、不关远光灯已经成为普遍的现象时,规矩开车就被认为是“吃亏”的做法。另外,普遍的观念是,交通法规在很多人眼中只是用来应付交规考试的,刚刚踏入“有车族”的新手们可不想因为自己的“过于”遵纪守法而被人扣上不会开车的帽子。而且“法不责众”的侥幸心理,“人若犯我我必犯人”的斗气车现象也普遍存在。

当然社会是前进的,汽车的普及和更加成熟、严厉的交通法规会为良好行车秩序的诞生创造一个好的温床,也是交通观念和安全意识转变的催化剂,在这一动力下,规矩开的人会越来越多,最终成为主流,也就促成了社会背景的转变,让中国的道路晋升为一个“红色的大染缸”。

最接近90的美女小王:我认为绝大多数违反交通规则的都是行人或骑车人。

前天我在电视上看了一档节目,说的正好就是这个问题,电视上拍到的几个画面,基本都是行人闯红灯,骑车人逆行等违反交通规则的行为。就拿我每天回家来说,我下车之后要过马路,路口的车一般都是先左转然后再放直行,每次当左转亮绿灯时,我就看几乎所有行人和骑车人都着急拥上去,与那些左转车辆抢着过,但每次我都等行人的绿灯亮起来时我才过,基本那时就剩我一个人等绿灯过马路了,搞得自己好像很奇怪一样,有时我还会看到一些有脾气的司机就点一下油门吓唬一下抢灯的行人,这样真的太危险了。

爱卡编辑

让行人先过确实是没错的,但是行人要有行人的素质,不该你过的时候就不要过,该走天桥的就不要横穿马路,行人都遵守交通规则了,撞行人的事故绝对会大大降低。司机下了车就是行人,行人开上车就是司机,大家互相体谅一下,都是为自己好!

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科