央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市杂谈:PSA 新召回法 捷达与书生

发布时间:2012年05月23日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

合养的猪难肥

最近业界最大新闻莫过于长安与PSA正式“结婚”,步入“合资”的殿堂,从此以后开始全新的生活。但说实在话,我对这段“婚姻”并不看好。我知道,别人新婚就立马泼冷水,确实不好。不过,此“婚姻”非彼婚姻,如果是普通小两口婚姻,再怎么不合适,我也不会反对,他们以后再怎么闹离婚,至多影响两个家庭,不会波及社会。但长安与PSA不同,这可是两个汽车巨鳄,“结婚”牵涉的资金数以十亿计,一旦将来破产,损失的可都是国有资产和纳税人的钱,不可不防。

我反对主要有两个原因:一是文化冲突。可能你不知道,PSA是最早进入中国的车企,神龙公司第一工厂是以“高起点、大批量、专业化”为座右铭建立起来的生产线,首期规划高达15万辆年产能,注意,这不是2002年,而是1992年!1992年的时候,除了大众、吉普,就没有其他跨国车企进入中国。可惜的是,PSA“起个大早,却赶个晚集”,先后成立的东风雪铁龙和东风标致两个品牌,销量一直不尽如人意,先后推出的数款车型,远谈不上成功。

实话实说,PSA很想做好中国市场,不然不会拿着大量的金钱和车型来中国“淘金”,但法国天生的浪漫与中国传统的中庸明显是两个极端,一个是南极,一个是北极,硬凑到一块,不是相互吸引,而是相互排斥——这么说有点夸张,但PSA与东风间合作的默契程度在诸多合资车企里属中下水准。现在将东风换成长安,长安也是国企,企业内部同样存在浓烈的中国文化气息。长安与PSA会避免先前覆辙?笔者持否定态度。

二是市场。今时不同往日,当今的中国市场已非上世纪未经开发的处女地,而已经成长为世界第一的汽车市场,市面上充斥着除雷诺之外的所有跨国车企,以及一大批不容小看的本土车企,从3万到100万,每个价格区间,每个细分市场,少则三五款,多则十几款,密密麻麻排满了车型。消费者不是没有选择,而是车太多,不知道该如何选!市场留给长安PSA的“缝隙”,不能说没有,但可以确定,是微乎其微。

中国有句古话,在哪里跌倒,就在哪里爬起来。PSA与东风的合资项目虽不算特别成功,但也称得上小有成就;如果PSA加大投入,引进更多新车,相信会更上一个台阶。但在这一关键时刻,却“移情别恋”,东风会怎么想?不出意外,东风会加大力度做大“风神”品牌,毕竟这是自己的孩子。

再说长安。这些年来,无论是轿车,还是微车,不管是合资,还是自主都发展迅速,称得上是“要钱有钱,要人有人”。至于技术,只要肯花钱,没有买不来的——汽车其实就是那样子,并不复杂。这个时候合资,等于将属于自己的“蛋糕”让给他人。合养的猪不会肥,这道理很简单,但长安还是一头扎进合资的“围城”,着实奇怪。 (周伟力)

为“新召回法”变严叫好

国家质检总局日前发布《汽车产品召回监督管理条例》征求意见稿,新《条例》以2004年出台的《缺陷汽车产品召回管理规定》为基础修改,但和老《规定》相比,新《条例》的最大变化就是更加严苛。

按照老的《缺陷汽车产品召回管理规定》,企业如果故意隐瞒缺陷的汽车产品或召回措施实施不到位,国家质检总局可责令召回,并处以1万元至3万元罚款。相比旧规,新《条例》最令人关注的是加大了处罚力度,生产者故意隐瞒汽车产品缺陷,或生产者未按主管部门责令召回等多种行为,最高将被处以召回产品货值金额50%的罚款。如此巨大的惩罚力度,自然引起了国内车企的一片反对之声,但在笔者看好,更加严格的“召回法”,对中国车企来说,绝对是好事而不是坏事。

首先,“新召回法”出台的一大背景就是丰田汽车在美国遭遇的“召回门”,即使是品质严苛、实力雄厚如丰田汽车者,也难逃美国人的眼睛,那么向来缺少“管教”的中国车企将来走上国际化道路,一旦遭遇到国际社会的严格“管教”,能否全身而退?实在让人担心,“工欲善其事,必先利其器”,在中国车企正在大踏步走上国际社会的时候,我们自己人先抓紧时间“管教”好自己的孩子,培养好自己的品质,实在是非常必要的。

其次,中国车企或者说中国的不少制造企业,在品质上的确是“有课要补”,我们不能老是指责别人说我们质次价廉品格不高,自己在品质上改进,是封上别人嘴巴的最好武器,在这点上,依赖企业的自发觉悟显然是不够的,国家在法规上的严格处理,是提升企业产品品质的最有效手段,也是提升中国商品海外美誉度的根本保障,现在国内有些制造企业生产的商品,在质量上,的确有些让人羞愧。

第三,更加严格的“新召回法”,也是中国汽车召回制度实施几年以来,对国内不少车企,视侵害消费者利益为常态、视汽车召回法为“儿戏”的一次有力回应。多年以来,成长迅速的中国汽车企业,其快速成长的基础在很大程度上是建立在对中国消费者利益侵害上的,而就在汽车召回制度2004年开始在中国开始实施之后,由于力度不严、监管不力,不少企业是以“儿戏”的心态来对待,不仅出现了多家企业争夺“中国车企第一召”的咄咄怪事,在召回制度实施6年中,不少中国本土汽车企业产品的“零召回”更是海量存在,改变这种“儿戏”心态的最有效办法,显然就是告诉大家:这是法律,不是“儿戏”。

总之,尽管“新召回法”的确显得相当严苛和不近人情,但从中国汽车企业整体的健康发展出发,大幅度提升的惩罚标准还是值得我们为它叫好,而从培育中国汽车国际化的角度出发,我们更要“双手双脚”的支持。现在我们唯一担心的是:如果法规最终实施,其执行的力度如何?值得商榷。因为“雷声大雨点小”的事情我们不是没干过,而且有些部门,已经干出经验来了。 (贺江华)

热词:

  • 捷达
  • 召回
  • PSA
  • 品牌
  • 汽车
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科