央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评论:深圳电动出租车能“开”出多远?

发布时间:2012年05月23日 23:07 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

17日,深圳首批30辆纯电动出租车正式投入运营,加上本月初已先行测试运营的10辆,如今深圳已有40辆零排放出租车在公路上跑,据称,深圳今年总计投放100辆。深圳的目标是实现纯电动出租车的规模运营,甚至置换目前运营的燃油出租车。届时,深圳将进入电动出租车时代。

然而,电动车本身的性能局限是否适合出租车用途?电动出租车运行所需的出租车牌照、运营体制、价格体系及配套设施是否足够完善?电动出租车与燃油出租车之间的利益冲突如何协调?这些问题都令人颇感悬疑。

?续航里程只是理想数据

根据比亚迪提供的数据,这种电动出租车充满电后续航里程超过300公里,但据一位开测试电动出租车的的哥说:“这是行驶在高速公路上,不开空调等理想情况下的数据,一般充满电能跑200公里。”还有的哥表示,如果在市内跑,碰到塞车,可能就只能行驶一百五六十公里。

而目前深圳路面上行驶的燃油出租车,每天行驶的里程数大概是1000公里。按照这个标准,电动出租车每天需要充电五次,每次快充也需要一个小时。显然这个续航里程很难谈得上完全满足城市交通的需求。

这也为开电动出租车的的哥们带来了烦恼。一位的哥就表示,当出租车行驶一定距离后,每次上客人都需计算来回里程,看出租车的电能是否足够回到充电的地方,要不电耗完后,车子就得窝在路上了。这位的哥说:“要是充电站和加油站一样形成网络就好了,车子没电了可以就近找地方充电。”

?出租车充电是个大问题

据了解,深圳目前电动出租车可以充电的地方只有三个,一个是由深圳巴士集团投资建设的位于梅林的充电站,其他两个属于社会公共充电站,分别位于龙岗大运城和龙岗供电局。

由于这种情况,前阶段测试的10辆电动出租车行驶的范围大多局限于特区内的福田、罗湖、南山。一位的哥告诉记者,由于深圳机场离市区较远,有要去机场的乘客,有时候他们都不敢载。

据了解,巴士集团投资的香蜜湖、清水河等五个充电站的建设工作正在推进,届时将能满足300辆出租车的充电需求。而深圳去年曾公布规划,为满足新能源汽车发展需要,将建设各类新能源汽车充电站(桩)12750个,首批建设两座电动汽车充电站和134个充电桩。除位于龙岗的两个充电站于去年底建成外,134个充电桩的建设速度目前并不明朗。

?员工制模式难监管收入

鹏程电动汽车出租有限公司由深圳巴士集团与比亚迪公司合资设立,双方股比55:45,比亚迪以E6电动出租车作价入股,巴士集团下属的鹏程出租车公司则负责运营管理。

鹏程电动出租车采取的是员工制管理模式,和深圳目前出租车体系的司机承包制有着明显的区别。据了解,目前电动出租车司机都是公司员工,工资略高于大巴司机工资,出租车的运营收入则由司机上缴至公司,司机也不用像燃油出租车那样交“份儿钱”。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科