央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南辰观察:豪华车该不该走国产化路线

发布时间:2012年05月23日 23:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京7月18日专电南辰观察:豪华车该不该走国产化路线

新华社记者南辰

资料图片:雷克萨斯GX460运动型多功能车

上半年国内车市依然高歌猛进。虽然5月、6月稍有回调,但业界多认为这是一种理性回归。盘点上半年的国内车市,豪华车细分市场可谓风起云涌。尤其是稳居第一阵营的德系三大家,增长之猛令人瞠目。

厂家提供的数据显示,奔驰上半年在中国内地共销售奔驰、AMG、smart及迈巴赫汽车近59600辆,较2009年同期增长122%;宝马集团上半年在中国内地共向客户交付75615辆宝马和迷你汽车,同比实现成倍增长,使中国超越英国成为宝马集团全球第三大市场;而奥迪在前6个月实现了10.86万辆的销量,第一次只用半年时间超过10万辆。

值得关注的是,上半年,第二阵营的日系豪华车虽然也保持较高速度增长,与第一阵营的相对差距却在加大。例如,雷克萨斯上半年销量超过2万辆,比去年同期增幅翻了一倍。丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂近日在日本对记者表示,雷克萨斯今年在中国市场销量目标已经锁定5万辆。

自己与自己比,5万辆的目标绝对是非常理想的,但是,这也尴尬地意味着奔驰、宝马和奥迪已经用半年时间就“超额”完成了雷克萨斯全年的目标。

当然,目前德系三个豪华品牌都有进口、国产两条腿,而雷克萨斯、讴歌、英菲尼迪完全依赖进口。但市场是无情的,国产化意味着更多的车型引进,更低的税,更低的价格,更方便的维修保养,这种战略决策带来的销量差异与品牌历史积淀差距叠加,正在使德系、日系豪华品牌之间的距离越来越大。

雷克萨斯的国产化决心为什么迟迟不下?这是一个非常有意思的问题。如果说2009年之前,外界猜测的原因多与丰田看待中国汽车市场的发展前景有关,那么在2009年中国汽车市场顺利成为全球最大新车市场之后,这种猜测应当被部分打消。不管哪个豪华车厂商,都应当认识到,未来5年至10年内,中国豪华车市场具备惊人的成长潜力。伴随中国车市的整体增长,豪华车细分市场的表现将成为王冠上最闪亮的宝石。

据曾林堂介绍,目前雷克萨斯只在日本和加拿大设有本地生产的工厂,其中加拿大工厂只限生产部分RX车型,而包括LS、ES、IS、GS和GX在内的雷克萨斯几乎全系车型,都来自于日本爱知县田原工厂。这个工厂年产能60万辆,拥有员工人数超过1万名。

热词:

  • 豪华
  • 市场
  • 工厂
  • 中国
  • 国产化
  • 豪华: 豪华háohuá【luxurious】∶【建筑、器物设备等】豪华的;非常舒适的; 精选的富丽堂皇,以富裕、奢侈为特征的 They stayed in luxurious hotels. 他们住在豪华的旅馆里。【sumptuous】∶【生活】奢侈的;豪华的;昂贵的 We w… 来自:互动百科