央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

下半年车市表情 不是“大笑”是“微笑”

发布时间:2012年05月23日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

主持人:从去年的市场膨胀到今年的预期过高,再到今年上半年的失望,对于中国汽车市场下半年的走势,大家颇有雾里看花的感觉——看不清、摸不透,就连“主语论坛”的主编们对市场的预判也是各持己见,看法不一。

车市会“笑”但笑得不轻松——张耀东(经济观察报)

对于车市的判断,和企业自身的预期有很大关系。中汽协统计数字表明,上半年汽车产销量分别达892.73万辆和901.61万辆,同比分别增长48.84%和47.67%。从增速来看,上半年已经远远超过了行业年初预期。因为,去年底,对今年车市普遍预期是增长15%-20%,全年达到1500万辆左右。以目前来看,今年完成这个目标难度不大。因此在产销数字和年初预期上看,即便下半年有所紧缩,今年总体的车市也不差。

行业内的担忧情绪主要源自最近两个月车市的下滑。这个下滑两极分化趋势明显:上海通用等主流合资企业继续高歌猛进,而一些自主品牌则库存加大,不得不大幅降价。

我觉得这是正常的。而像去年那样“大家乐”的行情才是不正常的。经过了2009年,厂商们像是被惯坏了的孩子,没有拿到最大的那颗“棒棒糖”就会哭闹。一些盲目扩张的企业,也需要冷静一下。

具体到下半年的预测,个人认为存在着一大趋势和两个变数。趋势是:车价会继续下调,市场竞争充分后,车市理应把去年暗自上升的车价拉回合理水平,从长远讲,中国车价理应是全球最低的。而变数之一就是:对绿标节能环保车政策落实后,1.6升以下市场会不会重新火爆,经验来看,政策对于车市的促动作用还是很大的;变数之二是,扩张过快的车企们会不会出现急剧下滑,而导致营销体系动荡等一系列连锁反应。

但不管怎样,我坚信到今年时,绝大多数的车企都应该是笑着的,只不过表情不会有去年那么轻松。

悲观不会带到第四季度——卫金桥(第一财经日报)

下半年的车市到底如何?

这是很多人都想知道的答案!汽车圈内,几乎所有的人都在纠结:主机厂看不清下半年的车市,纠结;经销商陷入价格战,赔本吆喝——纠结;消费者觉得车价可能还有降价空间,买不买车呢?——纠结。

车市如人生,总归有高峰低谷,上半年的车市其实也是这样,一月份二月份延续去年疯狂;三月份、四月份开始变得理性;五月份、六月份开始持币待购。车市的增幅呈现一条非常工整的下滑线。

下半年如何?我非常同意广汽长丰付守杰的观点——前低后高,三季度会持续二季度的淡季,但是第四季度会逐月攀升,全年车市仍然有不错的销量。

不久之前,和《重庆商报》的楼总一起聊天,他说,其实从数量上来看,今年上半年的车市整体增幅仍然不小,但是为何主机厂、经销商和媒体都觉得市场冷冷清清呢?他的观点是:因为大家的期望值提高了——这句话一语中的。

太多的失望源于太高的期望。这是导致大家纠结的根源。2009年的井喷让几乎所有人对于2010年给予厚望。但是,任何市场都会有高潮,有低谷;好戏开演之后,必然有结束的时候,纠结与否,与心态有关。所以,保持平常心,多么难得。

对于2010年下半年的车市,我仍然偏向于乐观,三季度不会太好过,因为调整期仍然在继续,但是四季度的车市,我仍然抱有乐观的态度。东风雪铁龙副总经理魏文清也认为,车市的淡季不会改变第四季度趋好的大局,“中国车市的购买力摆在那里,持币待购没有让购买力消失,只是推迟。”

当然,去年四季度接近500万辆的惊人数字会对于今年四季度有不少的压力,但是从3月份开始步入下行通道的车市,不会有太长的调整期。

一旦价格和市场稳定,相关的不确定性变得确定,主机厂的增产速度变得理性,第四季度的车市会找到合理平衡。虽然超过500万辆的总量困难不小,但也没有必要把持续了三个月的悲观带到黄金般的第四季度。

热词:

  • 车型
  • 纠结
  • 柑橘
  • 调整期
  • 市场
  •