央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:车船税新政刺激小排量车迎来发展春天

发布时间:2012年05月23日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长春10月17日专电题:专家认为,车船税新政有望刺激小排量汽车迎来发展春天?

  新华社记者褚晓亮、宗巍

  连日来,关于国务院常务会议原则通过车船税法(草案)的消息,成为公众关注的热点话题。一些专家认为,车船税新政将成为继小排量汽车减免购置税之后又一促进小排量汽车发展的利好政策,小排量汽车有望迎来一个新的发展春天。在国家不断加大节能减排力度的背景下,如何将小排量汽车的“政策热”转化为“市场热”,对政府、车企和消费者,都提出了新的课题。

  小排量汽车成为低碳社会中的政策“宠儿”

  10月12日,国务院常务会议原则通过车船税法(草案),近期将由全国人大常委会进行审议。草案中规定,我国车船税新政策将分为7个梯度按排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,大排量乘用车的税负则大大增加。很多汽车业内专家表示,这一草案的一个核心目的就在于鼓励发展小排量汽车,引导消费者节能减排。

  近年来我国大力发展小排量汽车,制定出台了一系列优惠政策。2009年1月,国务院出台《汽车产业和钢铁产业调整振兴规划》,对1.6升及以下乘用车购置税实施了优惠政策,还对农民购买1.3升以下排量的微型客车给予一次性财政补贴。

  中国汽车工业协会统计数据显示,在一系列利好政策的刺激作用下,2009年我国1.6升及以下车型销售近720万辆,同比增长超过70%,占乘用车的比重比2008年提高了8个百分点。2010年以来尽管购置税优惠幅度有所降低,但小排量汽车受市场关注的程度并未减弱。

  在吉林省长春市汽贸城附近的一家4S店,工作人员告诉记者,小排量汽车一直是店里的抢手货,特别受到长春外围县区的消费者喜爱。他表示,在油价不断上涨的大环境下,小排量汽车的优点体现得十分明显,再加上购置税等优惠政策的推动,得到实惠的是消费者,因此很多首次购车的人都把小排量汽车作为重点考虑对象。

  从国际上来看,“低油耗、低价格,小排量、小车身”的经济型轿车也受到了世界各国的普遍重视。日本、英国、德国、法国、韩国等国家的小排量汽车市场占据其国内汽车市场的50%左右。

  一汽集团进出口公司总经理李维斗表示:“发展小排量汽车,已经成为发达国家兑现环境承诺的成熟做法。我国在哥本哈根气候峰会上作出到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放量降低40%-45%的承诺,大力发展小排量汽车将有助于践行这一承诺。”

·车船税将分7个梯度征收 大排量车税负大增

·中汽协:不宜大幅度提高车船税

  政策助推下小排量汽车发展仍需迈过多道障碍

  一般来说,国内小排量汽车大都指排量在1.3升及以下的汽车,百公里油耗在5升以下。以一辆3万元左右的1.0升排量的汽车为例,买车时能够享受到购置税优惠政策和节能惠民补贴政策,大概节省5000元,日常行驶时百公里的油钱不到40元,与大排量汽车相比,既经济又实惠。

  尽管有各种优惠政策的刺激和日常的低成本运行,但现实中小排量汽车还是受到很多人的“歧视”和排斥,在政策助推下其发展仍然需要迈过多道障碍。专家认为,这里面有汽车消费文化因素的影响,很多消费者把汽车当成“面子”工程,盲目地追求大排量带来的“排场”,同时,也不可否认,很多小排量汽车的质量和服务水平还不过硬,一些厂家制造的小排量汽车并非为了节油而设计制造,仅仅是想争夺低端市场。所以,小排量汽车在当前还没有脱离“廉价低质”的印象,而国外很多小排量汽车给人留下的印象则是“廉价不低质”。

  在采访中,记者感受最深的就是购买者的“面子”问题。很多有车一族表示,小排量汽车虽然省油,但“个头太小”,跑在路上有一种“矮人一头”的感觉。所以,他们宁愿多花几万元或十几万元买“个头大”一些的汽车,也不愿考虑小排量汽车。

  在很多人的印象中,小排量汽车还有与不够结实、技术不过硬等特征联系在一起。拥有多年驾龄的长春市民王立国表示,小排量汽车虽然省油,但“皮薄”,万一发生碰撞时十分吃亏,“这些年在路上也见到过很多车祸,受损严重的一方大都是个头小的那些小排量汽车。”

  以“品质升级”助推小排量汽车真正迎来发展“春天”

  放眼欧美日等世界汽车工业强国,小排量汽车的发展也经历了一个过程,其中政府的推动政策起到了关键作用。以日本为例,不断修订的《轻四轮车法》中对消费者购买0.66升及以下小排量汽车在多项税费方面进行减免,同时对大排量汽车征收高额税费,引导汽车制造厂、销售商和消费者向小排量汽车转变。

  在今年全国两会上,很多汽车业界代表和委员都提交了建议或提案,呼吁给予小排量汽车更优惠、更持久的税收政策。一些专家认为,对小排量汽车的支持将产生“一箭三雕”的作用,既拉动消费,促进节能减排,而且也有利于发展自主品牌。

  但同时,专家们也表示,对小排量汽车的支持并不代表着对“价廉质低”汽车的支持,国家既支持符合节能减排发展方向汽车的发展,同时,也在鼓励和扶持小排量汽车提升品质,增强自主创新能力。

  李维斗建议,要加强汽车金融服务,给予小排量汽车金融优惠政策。“目前国外贷款买车现象已经比较普遍,发达国家中,美国为55%,日本为30%,印度为80%,泰国则接近90%,而我国只有4.6%的新车购买者利用了融资渠道来购买车辆。”李维斗分析认为,从需求角度看,低端车的消费者更需要消费信贷的金融支持,建议有关部门研究制定对这些消费群体的金融支持政策,以促进小排量汽车的信贷消费。

  从技术研发上来看,在小排量汽车的核心零部件——小型发动机领域,虽然我国与国外的差距在缩小,特别是在自然吸气式小排量发动机方面已达到国际先进水平,但研发能力还普遍较弱,缺乏能够生产小排量发动机核心零部件的供应商,核心技术仍掌握在国外厂商手中。这是我国发展小排量汽车在技术上需要重点突破的方向。

  一些汽车业界专家建议,应加大对小排量汽车的研发力度,促进小排量汽车品质升级。在节能减排的大趋势下,政府和有关部门要大力引导和扶持车企致力于研究高效率、低排放的小型发动机,继续在技术层面加大对汽车低碳技术研发的投入,生产节能环保型小排量的精品小车。

  吉林省社会科学院经济研究所研究员姜军建议,在促进小排量汽车发展上,提倡政府和有关部门起带头表率作用,推广使用高品质小排量汽车,为低碳社会作出贡献。

热词:

  • 汽车
  • 节能
  • 研发
  • 用车
  • 发展
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科