央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

酒驾入刑7个月 全国酒驾醉驾下降超4成

发布时间:2012年05月23日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京12月7日电(记者 史竞男、邹伟)记者近日从公安部交通管理局获悉,《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》实施7个月来,全国共查处酒后驾驶机动车201153起,较去年同期下降44.5%。其中,醉酒驾驶机动车33183起,较去年同期下降43.7%。

  据公安部交通管理局负责人介绍,酒驾入刑7个月以来,公安机关充分运用法律武器,严厉打击酒后驾驶机动车行为,切实发挥法律的教育惩戒作用,酒后驾驶行为数量同比大幅下降,治理成效明显。

  有数据显示,一些重点省、市酒后驾驶行为数量降幅更为明显,如浙江查处的酒后驾驶和醉酒驾驶数量较去年同期降幅双双超过80%,北京降幅超过70%,上海、湖北降幅超过50%。全国因酒后驾驶造成交通事故死亡584人,较去年同期减少176人,下降23.2%。其中,醉酒驾驶造成交通事故死亡538人,较去年同期减少65人,下降10.8%。

  从公安交通管理部门查获醉酒驾驶行为的途径看,以路面执勤和事故处理为主,民警在路面执勤中查获的醉酒驾驶数量占总量的63.3%,因交通事故查获的醉酒驾驶占36.7%。其中,有一小部分是通过群众举报、报警等途径查获的。醉酒驾驶机动车的驾驶人血液酒精含量仍以100至200毫克/百毫升为主,占58.4%。

  据了解,对查获的酒后驾驶行为,公安机关始终坚持严格依法办案,对经检验驾驶人血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准的,一律以涉嫌危险驾驶罪立案侦查;对经侦查醉酒驾驶机动车犯罪事实清楚,证据确实、充分的,一律依法移送人民检察院审查起诉。截至11月30日,全国公安机关已侦查终结并向人民检察院移送审查起诉的案件19836件,其中,法院已判决10060件。

  公安部交通管理局负责人表示,岁末年初,元旦春节临近,群众走亲访友、聚会聚餐活动增多,是酒后驾驶违法行为的高发期,公安机关将继续保持整治力度,在节假日等重点时期部署全国性集中统一行动和区域性联合行动,强化法律实施效果,持续营造打击酒后驾驶机动车违法犯罪的浓厚氛围。

相关政策解读:

酒后驾车发生重大交通事故将被终生禁驾

新华网北京4月22日电(记者罗沙、邹伟)十一届全国人大常委会第二十次会议22日表决通过了关于修改道路交通安全法的决定,根据修改后的法律,酒后驾车发生重大交通事故,驾驶员将面临终生禁驾。 详细>>>>

新道交法施行 酒驾可罚两千

十一届全国人大常委会第二十次会议昨天在京闭幕,表决通过了关于修改煤炭法、建筑法、道路交通安全法的决定。

为有效惩处饮酒后驾驶机动车违法行为,修改后的道路交通安全法加大了对此类行为的行政处罚力度。对醉驾行为一律吊销驾照,并在5年之内不得重新取得。对酒后驾驶行为的罚款从200-500元提高至1000-2000元,暂扣驾照的期限从1-3个月提高为6个月。新的道路交通安全法将于5月1日起施行。详细>>>>?

?公安部负责人谈如何落实新道路交通安全法>>>>

阻碍执法者将被严厉打击

问:在具体执法中,您觉得还可能会遇到哪些困难?

答:可以预计,新的法律规定显著提高了违法者的违法成本,也增加了违法者逃避处罚的可能。大家也知道,现实情况中,面对交警的检查,有的喝过酒的司机为逃避处罚,强行冲卡、撞交警、逃跑等各种行为都有。新的法律实施后,随着处罚严厉程度的加大,司机逃避检查、妨碍执法的情况可能会增加,这就对提高交警的执法能力以及执勤执法安全防护水平提出更高的要求。

多项措施确保严格执法

问:法律已经对酒驾等行为做出更加严厉的惩处规定,但许多老百姓担心,能不能得到严格贯彻执行?还有如何避免出现“人情案”之类的情况?

答:最近,山西浑源县的一名女交警受到网友热捧。因为什么?因为她铁面无私,规范严格执法。执法必严、违法必究是我们公安机关一定要坚持的。的确,各地交警在查处酒驾时,遇到不少说人情、打招呼的情况。我要强调的是,放过一个喝酒开车的人,就意味着给群众生命安全增加了一分危险,因此决不能允许这样的情况出现。

详细>>>>

热词:

  • 驾驶
  • 机动车
  • 降幅
  • 查获
  • 交通管理
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科