央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

3000元节能补贴:一支剂量还不足的强心针

发布时间:2012年05月23日 23:16 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月30日,国家发改委、财政部、工信部公布了“节能产品惠民工程”节能汽车第一批推广目录,16家企业的71款车型榜上有名,可按政策享受3000元节能补贴。目录公布已近两个星期,记者在市场了解到,虽然3000元的补贴比购置税减半更实惠,对平淡车市来说是一支“强心剂”,但由于补贴涉及的车型偏少、排量局限,目前还是一支剂量不足的“强心剂”。

●根据上牌量落实3000元补贴

记者获悉,由于节能补贴实行只有两个星期,部分品牌的生产商还没有确定具体的补贴方式,目前经销商以垫付的方式先行支付给消费者,待生产商明确补贴方式后再行支付给各店。

广本北京商务中心销售总监王昕向记者介绍道,广汽本田已下发通知,要求各经销商悬挂节能政策标志,向消费者解释节能补贴政策。目前补贴由经销商垫付,最后根据政府提供的各店节能车型上牌量的统计,统一向经销商发放每辆3000元的节能补贴。

长安汽车燕长风店总经理罗锐锋表示, 奔奔mini等节能车型的3000元补贴目前先由经销商垫付,随后各店需向厂家提交消费者签字的《消费者确认书》和相应的身份证号码后方能领取补贴。

●3000元剂量目前只能缓解阵痛

3000元节能补贴相比去年购置税减半,无形中又增加了近千元的价格优惠,对于消费者还免去了繁琐的计算,国家的力度不可谓不大。但受补贴范围和补贴金额的限制,此次节能补贴还不能马上焐热进入淡季的车市。

长安轿车作为较早推行节能补贴的品牌,在7月初的竞争中获益非浅。燕长风总经理罗锐锋介绍,国家一公布节能补贴名单,长安汽车就推行了3000元优惠,当时其他品牌还在因具体政策没出台而犹豫,长安汽车因此抢到了政策的先机。奔奔mini7月初的订单量比6月同期增长了1倍,成交量也上升了近一倍。

后来跟进的品牌就没有长安轿车这么走运,刘海涛表示7月初科鲁兹和赛欧的销量没有明显变化。东风日产北京区域销售总监何昕海介绍道,入选的71款车中,大部分是手动挡汽车,而在北京市场,自动挡远比手动挡更受欢迎。他介绍道,针对手动挡的节能补贴引起了新的持币待购,消费者正等待更多的自动挡车进入二期、三期节能补贴的大名单。

同时车主们的品牌喜好和对发动机性能的追求也制约了3000元补贴的作用。奇瑞汽车北京诚信达的销售总监苏强认为,现在的消费者购车越来越理性,节能、性价比与安全性都是购车时考虑的重要因素,消费者不会仅仅因为3000元而轻易改变计划,大多数车主仍是按部就班,现行的补贴只能刺激原本有意向购买补贴车型的车主,提前释放的购买力有限。

对于一些畅销车型,产能不足也制限制了节能补贴的拉动作用。长安铃木北方新兴店副总经理鲍慧群介绍说,目前奥拓仍处于供不应求的状态,3000元补贴意义不会很大。只有等奥拓8月扩产后,补贴的拉动作用方能体现。

●8月后车市有望再迎来“井喷”

据业内人士透露,国家或将于7月中下旬审查其余车型,尽快推出第二批节能汽车名单,但具体时间仍未确定。目前各家厂商都在积极申报以进入补贴目录,消费者如果没有过于急迫的购车需求,可以耐心等待后续政策的出台。

热词:

  • 补贴
  • 节能
  • 车型
  • 品牌
  • 入围
  • 补贴: 补贴是指一成员方政府或任何公共机构向某些企业提供的财政捐助以及对价格或收入的支持,以直接或间接增加从其领土输出某种产品或减少向其领土内输入某种产品,或者对其他成员方利益形成损害的政府性措施。 来自:互动百科