央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资未捷 欲走还留 曾经的合作伙伴今日啥样

发布时间:2012年05月23日 23:16 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

可曾记否,菲亚特、克莱斯勒、三菱甚至雷诺、斯巴鲁都曾经与中国的企业合资合作过。时光荏苒,如今迈过2010年的门槛,我们再回望那些曾经的伙伴,它们或多或少都变换了在中国市场的模样。本期汽车周刊,我们带您寻找曾经与中国汽车有过姻亲关系、如今状态不定的它们。

克莱斯勒:曾经的JEEP切诺基

2011款吉普切诺基

1983年,克莱斯勒与北汽集团合作建立了北京吉普,成为中国汽车行业第一家中外整车合资企业。之后,JEEP切诺基、JEEP 4700、JEEP 2500便开始家喻户晓。

2005年,北汽与克莱斯勒签订了“6年技术合作协议”,投产克300C和铂锐,但这两款车在中国市已找不到正确的位置,除300C偶露峥嵘外,铂锐成了彻底的失败作品。当然,这两款车也成了克莱斯勒最后的国产车型。

伴随着2008年戴姆勒与克莱斯勒的分手,北京奔驰-戴姆勒克莱斯勒汽车公司也不得不正式拆分,北汽集团与克莱斯勒长达25年的婚姻也就此正式终结。

●现状:如今,经过破产重组后的克莱斯勒已经重拾中国市场,全力推出JEEP、克莱斯勒以及道奇三大品牌的进口车。2010年,克莱斯勒在华至少有13款产品在销售,1月份销量达到1871辆,克莱斯勒又回来了。

菲亚特:曾经的派力奥 周末风

成立于1999年4月的南京菲亚特汽车有限公司是南汽集团与意大利菲亚特组建的合资企业。作为欧洲小型车设计和生产的代表,菲亚特与南汽合作伊始就将重点放在了小型车的引进上。最初引进的派力奥成为中国市场少见的经典车型。

但是,随着中国车市在2005年陷入低迷,南京菲亚特也成为了最终的受害者,车型老旧、技术落后、换代不及时成为企业的诟病。2005年,南京菲亚特销量不足3万辆,而到了2006年,在所有竞争对手都高歌猛进的时候,企业的销售业绩仍没有丝毫起色。当然,南京菲亚特之所以最终走向崩溃,一方面是车市大环境使然,另一方面合资双方都有不可推卸的责任。

2007年12月25日,在沸沸扬扬的媒体炒作声中,菲亚特与南汽这两个合作8年多仍未形成默契的夫妻正式“协议分手”,菲亚特也在苦熬了8年之后退出了中国国产车市场。

●现状:相比克莱斯勒,菲亚特的国产之梦仍没有破灭,在全力进入中国进口车市场并连续科学推出4款车型后,菲亚特与广汽终于谈妥了合作项目。广汽菲亚特的筹建也意味着这个南欧最大的汽车制造商又将回归到中国主流市场,不过,最终结果依然要看2012年其回归后的最终表现。

热词:

  • 汽车评论
  •