央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开车谨防“路怒症” 莫让怒气控制方向盘

发布时间:2012年05月23日 23:16 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网杭州11月15日电(记者方列、商意盈)平日脾气挺好的人,一抓住方向盘,就变得情绪激动,脾气暴躁,甚至会作出平时难以想象的过激行为。如果你也有此种表征,你可能就是一名“路怒症”患者。相关专家提醒,“路怒症”不容小觑,不仅容易埋下安全隐患,也会对自身心理生理健康造成影响。

  开车易“怒”成“隐形杀手”

  据新版牛津词语大辞典解释,“路怒”(roadrage)一词是形容在交通阻塞情况下开车压力与挫折所导致的愤怒情绪。据了解,路怒症的主要表现有:危险驾驶,包括突然加速或刹车;强行切入别人的车道,或者故意拦挡别人进入自己车道;过分地鸣喇叭或打闪灯;在高速公路的中间隔离带上飙车吓唬别人;做粗野姿势,例如向别人竖中指;破口大骂或威胁恐吓;故意撞车;下车来挑衅别的司机,包括用物品打到其他车辆的车身;用枪支等致命武器威胁;开着车投掷物品袭击其他车;吐口水。

  此前不久,北京市首起因飙车涉嫌危险驾驶罪被公诉,起源是司机彭某与侯某开车斗气,在公路上追逐竞驶造成3车损坏。而在浙江杭金衢高速公路上,一宝马车和一凌志车相互追赶飙车,时速达到了每小时近200公里,险些酿成重大事故,司机后被警方问责。究其起因,竟是因为被人超车后引发了“路怒”。这种开车斗气的行为就是明显的“路怒”症状。

  据杭州市交警支队的负责人表示,近年来,因“路怒症”引发的交通事故和治安纠纷很多,呈明显上升趋势:飙车的、斗气的、刮车的、打架斗殴的……10月上旬,上海一司机在高架桥上将一名出租车司机用刀刺伤,原因也是行车发生矛盾,当事人难以控制自身的情绪,酿成治安案件。

  “路怒症”缘何而来?

  一些司机说,糟糕的行车状况、无德特殊车辆及不良行车习惯,是引发“路怒”的几大主要导火索。杭州市民林先生表示,比如杭州市德胜东路上方高架桥正在开工建设,使原本就紧张的道路交通更加窘迫,加上红绿灯设置密集,一些车辆和行人不遵守交通规则,行经这些路段时常常冒起无名火。

  “路怒症”并不仅仅出现在中国城市,在汽车更为普及的西方社会,“路怒族”的疯狂程度也更胜一筹。据美国相关研究机构对9282位司机进行抽样调查得出,其中患“路怒症”的美国司机达5%至7%,其中公交车、出租车和长途车司机患这种心理疾病的比例更高,达30%以上。

  心理学专家表示,所谓“路怒症”其实是情绪障碍在马路上的表现。一方面因为开车时要兼顾各方情况,并做出一系列判断,精神关注和集中度增加,容易诱发焦虑和烦躁。其次,“路怒”主要跟驾车者的文明意识有关,马路上的一个不文明行为往往会引来多个不文明行为,造成恶性循环。此外,现代都市人普遍工作、生活压力较大,本身情绪就不是很好,遇到堵车、刮擦等不如意的状况时,就很容易情绪激动,通过骂粗口、超车甚至打人、毁物等来宣泄愤怒。

  浙江大学心理系认知发展研究所教师徐青说,“路怒”并非疾病,却是一种不安定情绪的有害累积,如果长此以往,驾车时人常常不自觉地就会将种种导致不快的负性因素积累起来。久而久之,人驾车时会习惯性地产生负面情绪,甚至引发负性因素大爆发,导致进入这一特定环境就会情绪失控甚至波及生活的其他方面。

  “内外皆修”化解“路怒”

  “‘路怒症’不仅容易埋下安全隐患,此种情绪波动对自身健康也容易造成影响,尤其是高血压、心脏病等疾病患者,需要引起相当重视。”徐青说。

  专家建议,如果“路怒”攻心,建议通过调节呼吸来平息自己,也可以借助汽车加速锁死功能等工具控制情绪,以免酿成不良后果。从长期预防的角度,建议在心理调节上内外兼修:对内,养成豁达的人生价值观和良好的心态;对外,通过适当的活动,例如瑜伽、太极、旅游、欣赏音乐等陶冶性情。如果“路怒”症状比较严重,可以通过相关心理健康咨询调适。

  “每个驾车者首先自己应养成文明行车的意识,并在每次驾车出门前做好积极的心理暗示,保持心情愉悦。开车途中若真的遇到令人不爽的状况,应注意换位思考,多为对方找找‘借口’,比如换做自己发生了急事,会不会也慌不择路强行变道?这种‘换位思考’是控制‘路怒症’最有效的办法。”徐青说。还可以在车里放上家人的照片,感受被人牵挂的感觉。“近距离出行时不妨骑骑自行车,走走路,这样既锻炼了身体,又符合‘低碳概念’,一举两得,何乐不为?”

热词:

  • 情绪
  • 司机
  • 开车
  • 斗气
  • 杭州市
  • 情绪: 情绪是指人对认知内容的特殊态度,是以个体的愿望和需要为中介的一种心理活动。情绪包含情绪体验、情绪行为、情绪唤醒和对刺激物的认知等复杂成分。 来自:互动百科