央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京通快速公交道拟西延至国贸

发布时间:2012年05月23日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  京通快速路公交专用道自今年5月份启用以来,在保证公共交通出行方面取得了明显成效。记者昨天获悉,京通快速路公交专用道计划10月中下旬向西延伸至大北窑桥东。届时,从通州到国贸地区将全程都有公交专用道,公交出行效率将大大提升。

  目前,京通快速路公交专用道进城方向东起八里桥收费站西200米,西至四惠桥东四环路出口以西,全长8.6公里。

  据悉,10月中下旬,京通快速路公交专用道计划西延。按照初步方案,公交道西延的起点位于四惠桥东,终点在大北窑桥东。公交专用道延续在主路内侧施划,西延段东向西方向全长2.5公里,使用时间为早高峰时段7时至9时。

  目前,大望桥西至国贸桥东主路上已有公交专用道,但位于主路外侧。为了保持公交专用道使用时的连贯性,大望桥西至国贸桥东主路外侧的专用道计划改为分时段使用,早高峰时段(7时至9时)取消,其余时间维持现状。

  此外,四惠桥东至双会桥西的京通快速路公交专用道,晚高峰时段延时使用。为配合公交专用道的施划,郎家园东行的公交港湾也将进行改造。

  据悉,京通快速路公交专用道西延后,从通州到国贸地区将全程有公交专用道,一批由通州直达国贸地区的社区通勤快车和大站快车将配合开通,提供一站式的便捷服务,省去乘客抵达四惠后再换乘公交线到国贸的麻烦。

  ■保障

  GPS监控公交道车辆运行

  据分析,京通快速路公交专用道西延后,大望桥西至国贸桥东的辅路交通负荷将有所增大。同时,早高峰时,原来的专用道终点四惠桥东变为中途驶离点,因此出专用道的公交车与社会车辆交织频繁,专用道内行驶车辆速度可能会受到干扰。

  为此,交通部门将采取积极的保障措施,包括继续调研专用道西延后相关公交线路的满载率、运营时速情况,充分利用GPS等手段监控公交专用道内车辆运行情况,及时了解掌握线路运行状况,适时增减运力。

  京通快速路主辅路既有公交线路及周边运营线路,将加强安全行车保障。杨闸过街天桥、广播学院过街天桥、四惠东过街天桥、华贸过街天桥将设立安全监控点。途经京通快速公交专用道的相关车队,将对司机和乘务人员进行培训,强调在司机转换车道时,乘务人员要严格按规定使用“安全示意棒”,协助驾驶员保证行车安全。

  此外,1路、57路等途经京通快速路公交专用道西延段的线路,将进行车辆专项保障工作,由专业技术人员上路开展车辆强检,发现隐患及时排除,确保车辆各项指标达到安全标准。

  ■释疑

为什么要西延?西延意在保障公交路权

  此前,公交车进城时,从公交专用道终点四惠桥出来后,速度明显变慢。有乘客提出,希望公交专用道再延长到大望路或国贸地铁站。此前,市交通部门相关负责人曾表示,公交车从四惠桥出来后变慢,体现出公交专用道与非公交专用道的差别,并将调研现有的公交专用道西延问题。

  据了解,此次京通快速路公交专用道西延,有利于保障公共交通的路权,实现公交专用道连接成网,使出行效率得到整体提升,形成北京东部地区快速走廊。

  ■背景

  快速公交道此前已东延

  京通快速路公交专用道于今年5月24日正式启用,专用道位于京通快速路主路内侧车道,进京方向起点在双会桥西,终点在四惠桥东四环路出口以西,启用时间为7时至9时;出城方向起点在四惠桥由西向东第二个出口匝道,终点在双会桥西,全长8.8公里,启用时间为17时至19时。

  5月26日,京通快速路进城方向公交专用道东延了两公里。调整后,京通快速路公交专用道进城方向起点由此前的双会桥西向东调整至八里桥收费站西200米。东延后,早高峰期间公交车在京通快速路通过仅需10分钟左右,通行时间较未东延前又缩短了1/3。(记者邓杭)

热词:

  • 京通快速路
  • 公交专用道
  • 公交道
  • 快速公交
  • 东延
  • 京通快速路: 京通快速路是北京市通往通州区的一条城区快速。西起朝阳区大望桥,东至通州区北苑桥,全长18.4公里,速限80-100km/h。该路按城市快速路标准建设,为全立交、全封闭、收费式快速路,并配有国内先进水平的交通工程系统。目前由首创股份有限公司负责管理,并拥有其30年的收费权限。京通快速路与地铁一号线、八通线平行,地铁由四惠东站起使用快速路地面中心地带,至通州北苑站。此高速公路于1995年建成,2008年大修,透过北苑高架桥直接连接至京哈高速公路。京通快速路所途径的地区为:四惠、高碑店、定福庄、双桥、会村、通州区北苑等。 来自:互动百科