央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车保险能否进入方便舒心新时代

发布时间:2012年05月23日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,随着国内家庭轿车拥有量的增大,汽车保险的赔付额也不断上升,选择合适的汽车保险,不仅可以节约汽车保险费的费用,更可以在你出险理赔的同时减少麻烦。

不过对于消费者而言,保险买起来并不是非常困难,难的是在办理理赔手续的时候感觉不够顺畅,觉得流程太复杂,而且赔付时间太长等等。

车主抱怨车险理赔太难

在国内,车险业务是产险公司的主力军,据统计,保险公司产险业务中汽车保险占了70%以上的份额。车险业务对国内产险公司的重要性不言而喻。

但是,与保险公司车险业务急速发展不同的是,广大车主们对车险理赔难的抱怨之声也此起彼伏。有的是保险公司给予的理赔金额与车主可接受的范围差距太远,有的则是赔付时间让车主望穿秋水。其实造成这种状况的原因有很多,如:国内保险公司理赔标准不统一,理赔定损人为操作空间大,使得理赔金额差距大;保险公司硬件建设参差不齐,导致理赔时间一拖再拖;车主自身维权意识不够高,令自己在保险理赔中处于被动等。

对于理赔难的惟一问题就是,保险公司、当事双方、修理厂几方在定损方面做不到统一,一位保险公司的工作人员告诉记者:“我们定损时主张以维修为主,这样尽可能的让车主不会承担额外的费用。”而很多车主则认为,“有些维修我们可以接受,但为了把车修好,我们还是希望能够更换新的配件,此外,保险公司指定的修理厂不一定能够达到4S店那样的专业水准,况且修理厂的配件真假也是我们消费者不能确定和控制的。”

电话车险 购买便捷理赔无突出优势

电话车险进入中国的时间虽然还不到3年,但记者从几家保险公司了解到,电话车险几乎成为所有车险公司新的盈利增长点。一位保险刚刚到期并购买了电话车险的车主岳女士告诉记者:“选择电话车险,一是价格透明;二是省了不少事,像搞价、办手续之类的事都大大简化了。”

平安保险的一位工作人员告诉记者:“国家保监会规定,电话车险在七折限折令的基础上,费率可再降15%。”电话车险能够吸引广大车主的主要原因可以归纳为一点,就是为车主购买保险提供了便捷、透明、低价的环境和渠道。不过电话车险也只是提供了购买方面的便捷服务,在理赔方面和传统渠道所销售的保险理赔是一样的,一位购买了2次电话车险的车主倪先生告诉记者:“电话车险的购买的确很方便,但是在理赔上并没有突出的优势。”

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科