央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

解读北京车展背后的韩系变革

发布时间:2012年05月23日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期,中国可谓聚焦了全球媒体的镁光灯。继中国车市坐稳全球第一的宝座,北京车展又以创纪录的规模拉开了大幕:汇聚来自16个国家的2100个汽车厂商,全球首发89辆,亚洲首发41辆,中国首发35辆,概念车65辆……一个个惊人的数字,不断印证国外媒体的惊叹“北京车展已迅速成为最主要的全球性事件之一”。

实际上,随着中国爆炸性的汽车销量增长,世界汽车产业的格局正悄然生变;近期跨国车企联盟的频繁诞生,也预示着车市版图大洗牌的疾风骤雨将要来临。在此背景下,立足中国的北京车展无疑成了金融危机过后产业复苏的重要拐点,也成为了众多厂商的必争之地。在争奇斗艳的车展现场背后,隐约可见几大车系的现状:踌躇满志的德系品牌、逐渐回暖的美系品牌、相对低调的日系品牌、雨后春笋般崛起的国内自主品牌……其中,异军突起的韩系品牌更是吸引了无数关注的目光。

巨头聚焦中国?韩系亮点频出

随着金融危机以来中国市场在全球地位的不断攀升,各汽车巨头纷纷针对中国消费者的需求推出新品。相比之下,现代、大众、通用等巨头的反应尤为迅速。特别是近年来“急速超车”的现代起亚,更是充分认识到中国市场的重要性。在本次车展上,从现代起亚创纪录的参展规模、多款首发车辆和目前最热门的新能源车型,到多位企业高层出席、在华战略调整,都不难看出韩系汽车变革与突破的野心。

韩系车在本次车展上的表现抓人眼球,其中三大亮点格外突出。首先,现代起亚第一次以32款实力车型的超豪华阵容参展,1款全球首发、3款中国首发、3款概念车尤为突出。其次,现代、起亚各自以“Blue?Drive”、“Eco?Dynamics”为主题打造独立的环保展台,契合“畅想绿色未来”主题,其中现代混合动力概念车i-flow凭借“流体雕塑”的外形以及超低的碳排放量格外引人瞩目;最后,作为2010年世界杯官方赞助商,现代起亚为南非世界杯特制多款车型,为品牌注入新活力。

值得一提的是,针对万众瞩目的全球首发车型VERNA,现代起亚相关人士表示:“VERNA是按照中国消费者量身订做的、在中国首发的、韩国现代集团在中国唯一一款定制的产品,充分体现了对中国市场的重视。”实际上,早在09年现代汽车就打破了新车必在欧美市场先行上市的惯例,为旗舰车型新款雅科仕选择了中国作为海外首发地点。此次,现代汽车凭借“全球首发”再次做出重大突破,起亚汽车也携东风悦达起亚狮跑后续车型和起亚进口豪华中高级轿车CADENZA以及环保概念车型VENGA在华首次亮相,无疑有力证明了现代起亚对中国市场重视程度的步步上升。

除此之外,企业高层难得的频频亮相,也从另一个侧面验证了对中国市场的关注。车展现场,新晋上任的现代汽车副总裁郑义宣高调举行媒体见面会,这对于一向低调的韩企来说异常难得。接受采访时,郑义宣特别强调了重视“产品质量”和“产品高端化”的发展战略,表示对完成2010年在华销售67万辆的目标极富信心。从此不难看出,曾创下令业内惊叹的“现代速度”并在金融危机下逆势爆发的韩系车,已逐渐学会了从容稳健地应对中国车市变化,并酝酿出了更有针对性的市场部署。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科