央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“无车日”遇尴尬 早高峰城区中度拥堵

发布时间:2012年05月23日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   “平时半小时的路程今天走了2小时,‘无车日’成了‘无路日’”。昨天晚高峰,堵在西二环的一位网友发帖说看不到无车日的效果。

  昨天,是中国第五个城市无车日,全国143个城市同时开展主题为“绿色交通,城市未来”的无车日活动,北京为配合活动,将奥林匹克区域划定为“无车区”,同时开展多项交通宣传活动。据交通发展研究中心数据,昨天早高峰,中心城区拥堵指数达到6.3,为中度拥堵。

  “无车区”社会车辆畅行

  今年“中国城市无车日”活动时间为昨日7时至19时,当天尾号4、9限行。

  当天,奥林西路、北辰西路、北四环、北辰东路、奥林东路和北五环相连接围成的区域被划为无车区,只对行人、自行车、公交车、出租车、校车、通勤车及消防车等特种车辆开放。

  然而记者昨天上午10时30分看到,位于无车区域范围内鸟巢北边不远的国家体育场北路,并没有任何禁止通行的指示牌,从北辰西路拐入国家体育场北路的路口,也没见到交警或协管员在路口指挥过往车辆绕行。记者开的车顺利从北辰西路拐入了国家体育场北路。路上不时有悬挂普通号牌的车辆从对面驶来。记者行驶过整条国家体育场北路,也没见到任何禁行措施。

  紧邻鸟巢的慧忠路在与北辰西路和北辰东路相交的路口都有协管员值守,身后的栅栏也关闭着,拒绝社会车辆通行,但据了解,这条路在奥运会后基本都保持着对社会车辆封闭的状态,并不是临时禁行。

  17时30分,记者再次来到这里,看到大屯路、科荟南路等同样在交管局划定的无车区域范围的道路上,车辆熙熙攘攘,与平时的晚高峰没什么两样。

  私家车闯入“无车区”不处罚

  对此,北京市交管局有关部门负责人表示,无车日划定“无车区”并不是强制措施,而是一种倡议。

  “不具有强制性,所以我们没有按照交通限行通告发布。”该负责人说,划定区域内,机动车应自觉避免驶入,不过即使有车辆进入,交警也只能是劝导,不会强制禁行。因奥林匹克中心区场馆众多,昨天还有活动,所以不少活动车辆从场馆开出来进入“无车区”。交管部门昨天已在上述路段加强了维护疏导,早高峰来临前,电视台的记者就看到交警和协管员在科荟路路口码放了锥筒,偶尔有司机开过来,交警对其进行劝导,或将车停在附近停车场,或绕行其他路段。

  无车日上路车还是有点多

  “无车日主要还是倡导,如果能有人因此主动放弃开车,那就是成功的。”该负责人坦言,北京的机动车保有量过大,进入9月后基本饱和,昨天,限行尾号又是“4、9”,所以,上路车辆还是不少。

  据北京市交通发展研究中心的数据显示,昨天早高峰7时15分左右,北京全路网的道路拥堵指数是3.5,属于基本畅通。但在中心城区汽车拥堵其实非常严重,二环路区域拥堵指数达6.3的中度拥堵程度,与平时早高峰拥堵状况相近。晚高峰期间,西二环、东三环等继续呈现“爆堵”状态,大约在18时30分,全市路网拥堵指数达7.1。

  据了解,2007年开始,全国普遍开展“无车日”活动,按照相关要求,每个参加无车日活动的城市,需在当天划出一定范围的“无车区”。2007年北京第一年实施时,划定天桥至珠市口、王府井至八面槽路段为“无车区”,两个区域从7时至19时禁止私家车通行。但当天,北京遭遇了80多条路段拥堵的尴尬局面。

  @石述思:今天是世界无车日。首都居民素质就是高,今天主动不开车的车主想必不少,很多道路竟一路畅通。但俺觉得中国公车泛滥且使用频率惊人,官员应该率先环保低碳,无车日当先为无公车日。

  @绿色-北京:无车日的北京天空晴朗漂亮。多希望天天都是这样!

  @香港特首办:今天是「国际无车日」,特首曾荫权以行动响应。早上,他由礼宾府步行到教堂,之后又步行到下亚厘毕道的政府总部,主持政府高层的早祷会。环境局局长邱腾华表示,希望在公共交通运输系统引入环保电动车,改善本港空气质素。香港现有近2百部环保电动私家车,而未来一年充电站数目有望由3百个增至1千个。来自新浪微博(记者郭超 饶沛)

热词:

  • 世界无车日
  • 无车区
  • 无车日
  • 北辰西路
  • 国家体育场
  • 世界无车日: 2000年2月,欧盟委员会及欧盟的9个成员国确定9月22日为“无车日”。旨在改善城市空气质量、减少城市交通压力和改变城市交通观念的环保活动。截至2006年,全世界已有37个国家的近1500个城镇参与其中。2007年9月22日,中国将迎来第一个“无车日”,活动主题为“绿色交通与健康”。需要强调指出的是,“世界无车日”活动并不是拒绝汽车,而是要唤起民众对环境问题的重视。 来自:互动百科