央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京市醉驾入刑获释第一人走出看守所

发布时间:2012年05月23日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天(13日)上午,于上月底因危险驾驶罪被判处拘役1个月的“下海”医生刘某走出了丰台区看守所。据悉,他不仅是“醉驾入刑”新规实施后北京量刑最轻的被告人,也是本市因“醉驾入刑”获释的第一人。

  昨天上午9点30分,刘某在妻子和朋友的陪同下走出了丰台区看守所。一个月的拘役期结束,刘某说自己瘦了。现年29岁的刘某为医科大学毕业,曾在北京一家医院当医生,后来在一家医疗器材公司工作。他说,在看守所里,他还给其他人看病,同号房的人对他很尊重。对于现场一些记者的提问,刘某显得很不高兴,当有记者问他在“里面”的感觉如何时,他不耐烦地回了一句:“要想知道里面什么样,最好你自己进去体验一下”,随即匆匆和朋友驾车离开。

  刘某是5月31日被丰台法院判刑的。法院审理后查明,5月14日零点左右,刘某驾驶比亚迪小轿车行驶到南四环马家楼桥上时,被交警拦查。经检测,其血液中酒精含量为 95.7mg/100ml,当天他被刑拘。在法院受审时,刘某认罪。据他供述,他平时从不酒后开车,近期妻子患病,加上家里有些琐事比较心烦。5月13日晚,他和几个朋友一起吃饭,从晚上7点喝到晚上11点左右,几人一共喝了3瓶啤酒。因觉得还算清醒,他就开车回家。其辩护律师提出,刘某没发生交通事故,也没造成实际损害,事发前3个月他一直到处奔波给妻子看病,女儿才1岁多,希望法院从轻判罚。法院审理后,酌情采纳辩护人的部分辩护意见,以危险驾驶罪从轻判处刘某拘役1个月,罚金1000元。

  宣判后,刘某服判未上诉。昨天,他拘役期满被释放。刘某的代理律师李亮告诉记者,他曾数次探望刘某,刘某在看守所内非常想家、想孩子,他还哭过。“他对自己的行为非常后悔,以后再也不会酒驾了。”李亮说,刘某休整一下会回到单位上班,但他的刑事犯罪记录对他的影响会是多个领域、多个角度的,比如贷款审批、出国都可能受到影响,社会评价也会降低。但具体会影响到什么程度现在没法预计,也要看将来具体发生的情况以及相关的法律制度是否发生变化。(记者刘薇)

热词:

  • 酒驾
  • 拘役
  • 看病
  • 医生
  • 看守所
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科