央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

司机救人反被诬撞人 车载录像还清白

发布时间:2012年05月23日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

司机救人反被诬撞人 车载录像还清白

1监控显示三轮车翻倒在路上。

2大客司机随后下车。

3大客司机指着监控摄像头位置。

4老太家人感谢司机乘务员。《扬子晚报》供图除署名外均据央视截屏

  南通汽运集团飞鹤快客公司驾驶员殷红彬看到一名年迈的老人倒地受伤,停车后下车将老人扶起。然而,司机竟被人误认为是肇事者,还惊动了公安。好在车内有监控录像,将他整个救人过程记录了下来。昨天,受伤的老太不仅对自己的一时糊涂深表歉意,还让儿子专程向助人为乐的司机和乘务员送来锦旗致谢。

  >>事件

  儿子报警称母被撞

  26日中午1时左右,江苏南通如皋市公安局交巡警大队石庄中队接到报警,称一辆大客车在石庄镇境内的张黄立交桥上,将一名蹬三轮车的老人撞倒后逃逸。报警人就是倒地受伤老太的儿子。

  民警随后赶到现场并展开调查,老人的儿子称,当时他不在现场,但邻居打电话告诉自己,母亲被一辆大客车撞倒。而大客车司机在将老人扶起后就开车走了。“肯定是大客车撞的。”老人的儿子说。而在医院内接受治疗的老太、81岁的石某,也对南通电视台《城市日历》记者坚称,就是那辆大客车将自己撞倒在地的。

  >>辩解

  停车救人被指撞人

  但在“肇事者”、南通汽运集团飞鹤快客公司司机殷红彬那里,记者却听到了截然相反的说法。当天中午12点半,殷红彬开车载着乘客从石庄出发前往南通市区。12点34分,他驾驶的客车开上了离始发站不远的张黄立交桥。下桥时发现前方有辆三轮车横在路面上,靠近后看清楚是一名老人被压在车下,于是他靠边停车,自己和乘务员郁维贞立即跑下去,将石老太搀扶起来。“当时我将老太太扶起来后,问她‘伤得怎么样’,她还说‘不要紧’。”殷红彬说。因为要赶时间,殷红彬将老太交给了正好路过此地的一位和老太相识的村民,但以为大客车是肇事车的村民却将殷红彬拦住“不让走”,怀疑是他撞了人。最后,在让对方记下自己车牌号后,殷红彬才重新开车上路。“一路上心里都很压抑,为什么做好事还被冤枉,得不到理解?”殷红彬对记者说。

  >>真相

  车载监控录像还清白

  客车司机到底是肇事逃逸还是见义勇为?一时双方各执一词。根据警方要求,当天下午3点,殷红彬开车赶到石庄交巡警中队接受调查。警方在调查时发现,南通飞鹤快客公司的大巴车都安装了车辆监控系统,能够实时记录车辆前方和内部情况,立交桥上发生了什么,监控系统一定都记录下来了。殷红彬说,正是因为有这套监控系统,他觉得警方一定能还自己一个清白。

  通过调阅监控录像,警方发现,正如殷红彬所述,班车在中午12点34分左右驶上了张黄立交桥,当车辆开始下桥时,前方道路上出现了一个黑点,随着车辆慢慢靠近,可以看到是一辆三轮车横在路当中,隐约能看到摔倒老人的一条腿。殷红彬说,他靠边停车后,让乘客留在车上,自己和乘务员郁维贞两人下车去帮助被三轮车压住的老人。随后,记者辗转联系到一位当时就在车上的乘客,他也证实了殷红彬是下车救人。

  监控录像还了自己清白,让殷红彬松了一口气。石庄交巡警中队民警也表示,经过走访和勘察,也确实没有发现大客车有撞击的痕迹。“这种见义勇为的行为应该得到提倡。”民警说。

  >>误会

  老太清醒后致谢司机

  被送往医院治疗的石老太经过医生诊断,伤势并不严重,只是肘部、肩部、面部和头部有轻微擦伤,在医院接受一天治疗后便回家静养。

  昨天下午,记者在如皋市石庄镇,找到了石老太家,躺在床上不停呻吟的老人见记者到来,连声说“我对不起司机师傅……”石老太说,当天她蹬着三轮车到田里打农药。在下桥时,突然被一辆车撞了一下,自己就倒地,还被三轮车压在了下面,头脑发昏,一片空白,只知道喊“救命”。这时,有人将自己扶起,看到眼前一辆大客车停在路上,就误认为自己是被客车司机撞倒的。“后来清醒过来后,才想起来不是这辆车,心里很后悔。”石老太说,自己被及时救起,多亏这两名好心人,“真要谢谢人家”。

  当天下午,受母亲委托,石老太儿子郝先生带着锦旗来到南通飞鹤快客公司,向热心救人的殷红彬、郁维贞表示感谢,称是一场误会。同时,南通市委领导也专程前来看望见义勇为的两名司乘人员,该市领导说:“好事要做,好人最终是会得到社会承认的!” (据《扬子晚报》)

热词:

  • 救人
  • 扬子晚报
  • 监控录像
  • 司机师傅
  • 肇事者
  • 救人: 深圳官员车祸现场刨土救人被指作秀 救人 在现场组织救援的市交警局局长刘凤俊用手刨土抢救市民,一女婴被救出。 救人 一泥头车压扁轿车致2死1伤,轿车内一女婴在母亲身体庇护下奇迹生还。 救人 奇迹:轿车内女婴仅头部受轻伤 深圳新闻网讯 10月10日,深圳市交警局局长刘凤俊在一起交通事… 来自:互动百科