央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

酒友切莫硬劝酒 劝酒致死须担责

发布时间:2012年05月23日 23:33 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网银川5月9日专电(记者张钦)宁夏青铜峡市最近发生一起引人深思的事情:刘某酒后驾驶摩托车不慎掉入水渠中淹死,与其酣饮的5位好友最终为此赔偿刘某家属1.5万元。当地的法律工作者警示,人们豪饮之际切莫过度劝酒,终因未尽到保护、提醒义务最终承担法律责任。

  4月29日,私交不错的青铜峡市人陈某、刘某等6人相约在当地一家餐厅吃饭、喝酒。酒后,刘某骑摩托车回家,不慎掉入水渠里溺亡。

  刘某的妻子王某认为,陈某等5人与刘某共饮,对此负有责任。陈某等5人却认为刘某之死系因本人不慎所致。后经青铜峡市司法局人民调解,陈某等5人共同赔偿刘某家人1.5万元。

  青铜峡市司法局的法律工作者以案说法称,在不少人眼中,朋友相聚感情深,喝一宿,不劝酒会“冷场”,往往忽视对方身体是否健康,是否适合饮酒。根据我国相关法律法规,共同饮酒者应当尽到保护、提醒义务。如因劝酒造成共饮者伤亡,受害者固然有过错,劝酒者也须承担部分民事责任。

热词:

  • 酒驾
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科