央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪赌中国汽车市场 外资加速圈地汽车4S店

发布时间:2012年05月23日 23:33 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国大陆汽车圈内,提及得克萨斯太平洋公司(TPG Capital),鲜为人知,但是说到广汇汽车,知者甚众。TPG作为中国汽车流通领域少数的几家大型投资商之一,正是其幕后大老板,从2007年投资后,拥有广汇汽车40%的股份,TPG正在积极运作以期广汇汽车能尽快上市。TPG并非个案,新加坡意美国际、香港利星行、马来西亚森那美集团等诸多外资集团皆在中国车市大快朵颐。过去十多年,外国车企纷纷挤入中国这个新兴市场,豪掷几十亿美元建立合资工厂。“狼来了”,在汽车流通领域,外资正在以独资开店、合资控股席卷而来,豪赌中国汽车市场,新一轮汽车流通业洗牌在即?

哪里有“狼”

尽管在陈唱斯巴鲁4S店购入一辆斯巴鲁森林人快一年了,直到上周,张先生才知道这家4S店具有外资背景,是新加坡意美国际的全资4S店,“原来我买的是进口车,享受的也是国外服务。”

一时间,越来越多的中国大陆消费者发现,他们买车的4S店都是由外资控股,有的甚至是外国人管理,“那个售后经理是个金发碧眼的老外。”就连棕榈油大亨马来西亚森那美集团早在5年前便将触角伸向了大陆的汽车流通领域,珠三角消费者熟悉的广州宝悦、深圳宝创4S店皆是由森那美投资的。

2009年10月,北京燕宝汽车集团的控股权由花旗银行易主为马克·麦克拉蒂(MarkM cLarty),该集团总部位于北京,在北方拥有10多家分店,主营宝马、M IN I和沃尔沃汽车销售。38岁新老板曾服务于得克萨斯太平洋公司(TPGCapital),该公司是中国大陆汽车流通领域为数不多的几家风险投资者之一。

目前奔驰在华的120家经销商中,50家隶属于利星行,这家香港公司控制了奔驰汽车在华销售40%的份额,以及持有梅赛德斯-奔驰(中国)49%的股份。前文所提的陈唱斯巴鲁属于新加坡意美国际,该集团在东南亚10余个国家均有汽车销售业务,其在华则以陈唱汽车的名义投资,迄今为止,在中国大陆共有31家斯巴鲁4S店,在H股上市,市值51.5亿港元。

“我们现在拿豪华品牌4S店(授权),很难!”浙江一家本土经销商集团的负责人表示,许多在国外有着多年运营4S店经验的投资者纷纷涌入国内,他们的资金实力、与外方多年的合作关系,都使得他们在国内拿4S店授权更为容易,另一方面也使得一些本土投资者的机会在减少。

除了上述外资集团在华直接投资控股4S店以外,自中国颁布实施《反垄断法》之后,丰田通商、美国新桥、N A G (美国三大汽车经销商集团之一)、英之杰(英国第二大汽车集团经销商集团)等外资,则走了另一条路渗透到汽车流通领域:以股份合作、风险投资等形式,低成本迅速收购扩张渠道。目前最具代表性的正是T PG,其控股广汇汽车公司去年销售额计50亿美元,利润超过1.3亿元。被TPG挖来掌管广汇汽车业务的金珍君计划,未来几年内将主要通过收购,将其4S店由去年年底的230个增加到500-600个,这位韩裔前戴尔高管显得信心十足,正在积极运作广汇汽车上市。

狼因何而来?

2007年,宝钢与住友联姻,宝钢集团旗下汽车贸易公司增资1.6亿元,更名为上海宝钢住商汽车贸易有限公司(简称宝钢住商),成为自实施《汽车品牌销售管理实施办法》以来,商务部批准的第一家由国有大型企业和外商增资并购的汽车销售服务贸易公司。从彼时起,“狼来了”、“外资威胁论”四起,不少业内人士预言汽车销售行业的竞争不再限于“窝里斗”,而今,越来越多的外资瓜分中国汽车销售市场证实了当时的预言。

那么,是什么把“狼”吸引过来的?

2009年,中国汽车产销量突破1300万,成为全球第一大汽车市场,来自美国咨询公司A lixPartners的数据显示,尽管中国汽车销售火爆,中国13亿人口汽车保有量仍较低:目前中国每千人约拥有35辆车;相比之下,美国439辆/千人,巴西也有100辆/千人。

在一位意美中国负责市场营销的人士看来,外资进入中国汽车流通业非常正常。被TPG挖来执掌广汇汽车的金珍君表示“如果你知道自己在做什么,中国可能就是一个很好市场”,他做出上述分析的理由在于以下:来自当地运营商竞争很弱,中国车市上有很多人不知道如何运营。

库存压力高企,分析人士多数对今年的车市作出行业景气度偏低的预判,但不少外资经销商都向南都记者表示“这是机会”,外资公司能更好抵御车市低迷甚至会给他们的业务带来好处,使更高效、能提供更优质服务的经销商获得优势。

在麦克拉蒂接手的北京燕宝集团下辖的4S店内,在客户休息区,专门按摩师正在为两位客户做足部按摩。更为细致入微的服务俘获部分中国消费者的心,但不少外商投资者都隐晦地表示,新手众多的中国交通事故发生频繁,为汽车修理业务带来巨大利润空间,也成为外资热衷投资中国汽车流通业的原因之一。森那美集团甚至在深圳成立专门负责维修的公司,利星行、广汇汽车都有相当部分的利润是由维修业务贡献的。此外,麦克拉蒂今年也将在北京开设一间汽车修理店,每月可以修理1200台的汽车。

上述意美中国人士则认为外资最大优势在于资本运作,他以该公司为例,作为跨国企业,不仅能分享其在东南亚10多个国家的管理经理,其在香港上市,在融资方面也无后顾之忧。他还提到,作为新加坡企业,其在国际上的信誉度较好,汽车厂家更愿意跟这类企业合作,其目前在华共有31家斯巴鲁4S店,这个数字还在增长之中。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科