央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交管局六招除马驹桥1号桥隐患

发布时间:2012年05月23日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交管局六招除马驹桥1号桥隐患

▲工人正在为架设信号灯挖坑。 潘之望摄

  通州区马驹桥1号桥下事故多发,附近小区居民指认该桥信号灯设置存在问题,呼吁有关部门予以解决。为消除该地区交通安全隐患,昨天,市交管局推出增设信号灯、加装交通护栏等六大措施,并就各项举措向本报记者一一进行了详解。

  据介绍,针对马驹桥1号桥的现状,市交管局和通州交通支队进行了现场勘查和分析,并于昨天公布了增设信号灯、加装交通护栏、人车分离等6大措施,以完善该路段交通设施,消除该地段的交通安全隐患。

  昨天下午,一些居民赶到施工现场了解改造情况。记者在马驹桥1号桥下看到,该地段交通设施改造已开始。两个桥洞内交通护栏已经安好,两名交通协管员正在执勤,桥南桥北交通标线均已经划好。

  昨天,居民向交管部门提出了他们最关心的问题,区交通支队进行了回应。

  据了解,马驹桥1号桥交通设施改造工作自8月23日起,预计本月底可完工。

  ■关于六大措施

  1.复划交通标线,在桥墩两侧安装右行标志。

  【解读】因时间较久,该桥下的交通标志线已模糊。此次整治标清各条交通标志线,为提示司机靠右行驶,分别在桥墩南、北加装了一组右行标志圆牌。

  2.在道路南北两侧分别增加一组信号灯,便于驾驶员观察。

  【解读】桥下两侧均为桥基,遮挡视线,前方也没有红绿灯,司机不知所措。故将在桥洞东北、西南侧前方道路口加装两组红绿灯。

  3.对路口采取交替放行的方式,减少道路的交叉冲突点,即:先放东向西,后放西向东,最后放南北双向。

  【解读】交替放行由信号灯控制。第一步:该桥西北侧绿灯亮,放行桥北侧辅路上由东向西车辆,这也包括自东向西进桥洞后左转车辆,此时,左转车辆出桥洞时面对的也是绿灯,桥南侧辅路上自西向东车辆面对的是红灯,这样就有效减少了左转弯车辆与直行车辆的交叉点。第二步:放行桥南侧辅路自西向东车辆,其运行状况与第一步原理一致。最后,放行南北行驶车辆。

  4.将东向西和西向东道路的停止线前移。

  【解读】该线将移到人行道前方,旨在让司机能最大程度看到桥洞及桥洞对面交通状况。

  5.桥下安装机非护栏。

  【解读】桥洞狭窄,人车混行带来严重安全隐患。

  6.倡导文明、安全、守法行车。

  【解读】市民安全意识与科学的措施缺一不可。

  ■交管回应居民四问

  桥下有望加装监控

  居民:马驹桥1号桥下大小货车很多,也不乏闯红灯、超速、逆行等违规行为。请问,能否安装监控设备?

  通州区交通支队:已考虑到设置监控设备。目前正在向上级部门打报告申请。

  居民:今后,该处的大货车能否走专用车道?

  通州区交通支队:目前,该桥是进出本市经济技术开发区的主要通道,可以说是唯一通道。开发区的大量物流是经此运输的。1号桥北侧马驹桥新桥正在修建,等新桥修好后,会统一采取限制措施。

  居民:该桥桥下和路边的路灯均不亮,此事如何解决?

  通州区交通支队:这些路灯是因为坏了才不亮的。按照路权,路灯由区县政府负责。交管部门会和政府部门进行沟通维修。

  居民:桥头能否设置黄灯警示?

  通州区交通支队:该地段原本有黄灯,但后来发生了故障。这需要开挖地下信号线进行维修,很快就能修好。(记者张淑玲)

热词:

  • 马驹桥
  • 交管部门
  • 加装
  • 通州区
  • 交通标线
  • 马驹桥: 是京南第一大镇枣马驹桥以其悠久的历史和独特的地理位置享誉京城,著名的一座桥。 来自:互动百科