央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

胡同立体停车项目1年未竣工

发布时间:2012年05月23日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车辇店立体停车楼拟建位置俯瞰图。(资料图片)任峰涛摄

  在京城的老城区胡同内,停车难题一直困扰着居民,每一天胡同内都上演着车位争夺大战。去年8月,为解决车辇店胡同居民停车难,东城区启动了首座胡同立体停车楼项目。然而事与愿违,由于居民的强烈抵制,一年来该工程开工3次,又3次停工,最近1个多月只挪了4根线杆。面对居民的质疑,官方表示该工程仍将继续。

  居民抵制怕安全隐患

  去年8月,一则公告被发布在东城区政府网站上,公告称,为解决胡同停车难问题,经东城区多部门共同协商,将在车辇店胡同内建立一座立体停车楼,并作为试点进行推广。施工地点定为车辇店胡同中紧临京香福苑小区北侧一块曾被用作临时停车的区域。

  在车辇店胡同中部的京香福苑小区北门外有一处宽约19米的空地,其中包括宽10米的规划小区绿地和宽9米的待征道路。因拓宽道路项目暂未实施,绿地未建设,这片空地就被居民用以临时停车。如今的这块空地,正是被选为东城区首个胡同立体停车楼的施工用地。由于担心施工可能会给自家带来安全隐患和其他影响,该小区的不少居民表示强烈反对。

  居民一年来抵制13次

  为了阻止家门口建设立体停车楼,京香福苑小区200多户居民中,除房子出租、单位用房等10余户居民表示不愿参与维权外,接受征询意见的183户居民联名签字,并采用推倒施工围墙、敲打围挡、敲锣打鼓、高喊抗议口号、楼体悬挂巨型条幅等多种手段抵制施工。

  据不完全统计,从去年10月份停车楼开始建设,该小区居民先后13次到东城区政府、北京市政府、市发改委、市住建委等部门和信访机构进行投诉,拨打“市长热线”数百次。

  在最近的两次冲突中,居民张女士和一位白发苍苍的大妈被施工现场扔出的砖块水泥块砸伤,而一名扔砖块者在居民强烈的呼吁下被拘留10天。有居民表示,“将采取多种形式表达意愿”。

  近期复工进度很缓慢

  一方面是居民抵制施工,一方面施工方抱怨民心工程无法顺利进展,自去年10月相关部门宣告工程开始,由于居民多次抗议,施工不到一个月就被迫中断,直到今年6月初才首次复工。随后双方再起冲突,在最近一个多月的中断和复工中,工程只挪动了4根缆线杆。

  上周三夜里,停车楼再次恢复施工,工人开始运输材料,但据居民称运量不大。

  昨天中午,在车辇店胡同停车楼工地边记者看到,透过一米多高蓝色围挡的缝隙,十几名工人在一辆运输车的配合下运送建筑材料。“一个多月才挪了4根杆子,进展太慢了。”一名施工人员说。

  ■居民建议

  工程迁至胡同周边

  70多岁的宋先生一直都居住在车辇店胡同内,对于这位老人来说胡同有着特殊的意义。宋老先生希望,停车楼能改建在胡同周边,这样既能方便居民,又能保留胡同本色。宋老先生说,胡同是北京的一个象征,也是中国文化的一个积淀,在本不宽敞的胡同内造一座停车场,无疑在造成拥堵的同时又会破坏文化氛围,他希望建设方能尽量保留胡同原貌。

  【回应】东城区文化委员会相关工作人员称,由于改造后停车楼地上部分主要为原有停车区域,并没有对文保区造成负面影响。对于居民对胡同文化的重视,这位工作人员表示肯定,并称“在之后停车楼建设中会在这方面多予以关注”。

  改建为地下停车场

  不同于邻居们强烈反对,对于修建停车楼,也有许多有车的居民表示欢迎,称每天胡同内的抢车位大战实在让他们头疼。但对于已经规划的立体车库,他们仍有话要说。“胡同内车位需求其实很大,但空间不足,建设在地上的部分不但占用了居民的部分绿地,更将原本不宽的通道占去大半,给大型消防车通过造成不便,存在安全隐患。”居民吴先生建议拆除地上部分,改建为地下停车场。

  【回应】北京市规划委东城分局相关工作人员称,该项目已经于去年8月底正式审批备案,临时改变施工方案并不符合相关规定。区城管委工作人员称,经消防部门论证,施工中消防安全达标,交管部门会在该胡同实行单停单行,并不会增加拥堵。

  增设专人解停车难

  居民万先生认为,有关部门在关注车位数量增加的同时,忽略了对原有车位的管理。据介绍,由于胡同内没有专门停车管理人员,停车占道、外来车辆占道,私装地锁等司空见惯,更有居民因抢车位而大打出手。“有人管理,我们肯定会遵守,哪怕出点儿钱也无所谓”。他说。

  【回应】安定门街道工作人员称,增派专人收费管理的问题街道方早有考虑,但由于居民意见难以统一,一直没有引入停车专人管理。“我们了解到不愿意交费的居民更多。”他说。如果多数居民愿意停车公司介入,街道办将予以支持。

  ■官方说法

  立体停车楼施工仍将进行

  东城区城管委交通科相关工作人员称,目前该立体停车楼施工仍在进行中,但完工时间尚不确定。据介绍,由于群众抗议,工程多次中断,今年5月31日才正式开工。对于居民提出的施工安全隐患、审批手续不全、环境污染等说法,这名工作人员予以否定,称已经过专家组论证不会存在安全隐患,符合相关标准。对于居民反映施工违法手续不全,这位工作人员称,项目属于设备安装,并不需要规划局审批。

  近期居民反对声已有减少

  安定门街道分管社区建设的工作人员称,街道主要协调处理与居民有关事宜,近期内居民向街道反映情况有所减少。据介绍停车楼施工以来,确实有不少居民持强烈反对态度,还曾多次与工作人员发生冲突。街道曾多次派人前去与居民协商、沟通,并下发扰民费、噪音费,以补偿工程建设给居民造成的影响,但居民反对声仍未平息。对于居民们表示会以“各种形式表达自己意愿”,这名工作人员称尚不知情,并称希望居民理智解决。

  ■他山之石

  简单方式解停车难受欢迎

  虽然车辇店立体停车楼命运多舛,但在京城其他地区,政府解决停车难的举措大多受到了居民的好评,其原因是这些举措相对都比较简单易行,也不影响居民生活。

  错时停车共享停车资源

  近日,为缓解中心区居民停车难问题,北京市海淀区部分党政机关、企事业单位将停车场对外开放,供周边居民夜间停放车辆。记者近日从海淀区交通委获悉,截至目前海淀已有8处、近1000个停车位实行了错时停车,即单位下班后,车位让给周边居民停车。

  已建地下车场优惠开放

  地上没处停,地下没车停,一些新建小区内,地下停车场收费过高让部分业主望而却步,于是许多人只好把车停在路面或草坪上,造成居民出行困难。近来,通州某小区降低了地下车库收费,使得更多车主把车停下来,做到了资源的充分利用。

  地上原有停车位再规划

  相比车位增加,不少居住在老旧小区的居民更是呼吁派专人管理,保证公平停车。海淀某老旧小区,由于多年来无人管理,私装地锁现象严重,居民即使早回家也无处停车。为改变这一状况,该小区物业引入停车公司管理,并重新规划了地上车位,使得车位数量增加。对此,居民认为即使交些钱也愿意将自己的车停进小区,称保证公平就能减少不少矛盾。

  >>立体停车楼大事记

  ☆2010年8月车辇店胡同京香福苑200多户居民接到小区物业的通知,将重建停车场。

  ☆2010年10月东城区相关部门宣告工程即将开始,施工工期为3至4个月。

  ☆2010年11月因居民担心影响生活环境,工程暂停。

  ☆2011年1月至5月安定门街道等部门不断与居民协商沟通。

  ☆2011年6月工程复工,随后又遭到居民反对,再次停工。

  ☆2011年6月底两居民被工地内掷出的砖块砸伤,居民集体抗议。

  ☆2011年7月初施工方对地下管道和缆线进行改造,居民再次质疑。

  ☆2011年8月11日施工方改移电路,居民再次与施工方发生冲突,工程暂停。

  ☆2011年8月24日施工方恢复施工,至今仍在进行。(采写 郑磊 张淑玲 实习记者孙燕兰)

热词:

  • 停车难
  • 立体车库
  • 立体停车
  • 胡同文化
  • 停车楼
  •