央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京通快速公交道重新评估 尚未有规划时间表

发布时间:2012年05月23日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  原定于五一前投入使用的京通快速路公交专用道,至今尚未进行施划。记者昨天(5日)获悉,有关部门正对此重新进行风险评估,包括公交专用道位置、缓堵分流措施等内容,确保车辆安全行驶,并避免造成拥堵。

  京通快速路原定于五一前全线施划公交专用道并投入使用。根据原定方案,公交专用道自大望桥一直划到会村,全程11公里。在规定时间内,公交专用道主要供社区通勤快车使用,其他既有公交线路只要中途不停靠,也可使用这些公交专用道。此外,一些大容量的单位班车,经备案后也可以使用公交专用道,以保证节约使用道路资源。

  记者昨天从有关部门获悉,为确保公交道发挥最大功效,京通快速路推迟施划公交专用道,正在重新进行可行性评估。目前,尚未有明确的施划时间表。

  ■评估因素

  施划位置:最内侧施划是否可行?

  目前,有关部门正对公交车道的位置重新进行评估,着重研究两大问题:一方面,公交车道位于主路的最内侧车道,要避免公交车由其他车道进出主路时造成新的交通拥堵。同时,由于内侧车道的公交车车体大、车速较慢,而位于外侧车道的私家车车速较快,须应对“里慢外快”的车流通行情况。

  开放时间:高峰开放是否“添堵”?

  根据原方案,京通快速公交车道将分别按照早高峰进城方向7点至9点单向启用,晚高峰出城方向17点至19点单向启用的方式运营,全天开放时间合计4小时。

  目前,京通快速路日均流量为10万辆车次,其中以小客车为主,约占到九成。在早晚进出城高峰时段,京通快速路现有的单向三车道已经较为拥挤。在此时段内,如公交车早晚各2小时占用1/3的车道,可能导致另外两条车道车速降低,小客车出行拥堵状况可能会加剧。因此,评估公交车道开放后可能带来的影响,也列入了有关部门的风险评估范围。

  缓堵措施:如何应对突发的拥堵?

  一些公交乘客提出,京通快速路施划公交专用道后,如何避免公交道被私家车占用,导致公交提速难?私家车车主则担心,若公交道施划后造成拥堵,交通部门是否有缓堵预案?

  为防止社会车辆占用公交专用道,道路沿线将安装电子监控设备,对违章车辆进行监管和处罚。同时,有关部门正对缓堵分流措施进行研究,做好缓堵预案,以应对可能出现的拥堵状况。

  ■专家说法

  中国城市规划设计研究院交通所所长赵杰认为,从城市规划布局角度来看,通州定位为城市副中心。当前,既有的地铁八通线负担很重。为保障地面公交出行路权,在道路条件允许的前提下,京通快速路施划公交专用道确有必要。

  北京市人大代表、中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,对于施划路段的选择需慎重研究,在特别拥堵的路段,还是不应该施划公交专用道,有关部门重新对京通快速路公交道进行风险评估确有必要。施划公交道尽量不要影响现有交通流的正常流动。(记者邓杭)

热词:

  • 公交专用道
  • 京通快速路
  • 公交道
  • 快速公交
  • 重估
  • 公交专用道: 公交专用道属于专用路权的一种,在普通道路隔出专用线道,仅提供公共汽车行驶。公交专用道的名称在各地均有不同,中国大陆称作公交专用道,台湾省称为公车专用道,香港称为巴士专线。 简介 有些城市(例如台北)另加设栅栏隔绝公共汽车及其他车辆,以防止意外事故。 在香港,公交专用道的设立主… 来自:互动百科