央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交通安全教育基地启用:模拟酒驾体验“玩命”

发布时间:2012年05月23日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现场民警示范驾车追尾。追尾前,民警闭上了眼睛。郭超 摄

?公交车起火,浓烟瞬间充满整个车厢,乘客使用应急锤敲开车窗逃生,救援人员指挥着大家跳到软垫上。

“原来应急逃生这么紧张,我感觉脑子都不转了。”昨天,刘女士从这辆仿真公交车“逃”出后说,如果没有亲身体验,很难了解应急知识的重要。昨天,西城区交通安全教育基地启用,市民可以免费体验“酒后驾驶”、“公交遇险逃生”等项目。

西城区交通安全教育基地位于西城区新街口西里一区,由西城区交通安全委员会、西城区民防局、新街口街道办事处共同筹办。

在碰撞试验室,汽车模型模拟正常行驶中突然追尾,体验者必须系上安全带,碰撞后气囊应声弹出。现场民警介绍,设置的车辆时速只有二三十公里。

酒后体验区,桌上摆着一瓶56度的二锅头,体验者可以喝上一口再上车。行车时,系统前的屏幕上显示红绿灯标志,突然红灯亮起,驾驶员必须采取刹车措施。

从红灯亮起到制动完成,系统会自动测算出体验者酒后的反应时间,超过标准时间过关失败。几名体验者表示,酒后驾驶反应会变迟钝,危险性极大。

据介绍,该教育基地暂时不对个人开放,位于西城区的单位可以单位名义申请体验。(记者郭超)

热词:

  • 交通安全
  • 酒驾
  • 交通安全: 交通安全是关系到人民生命财产安全的重要问题,受到人们普遍的关注。交通安全涉及铁路运输、公路运输、水路运输和航空运输领域的安全问题。交通安全问题重在交通安全防范知识的宣传和学习以及每一个人日常生活中时时刻刻的警惕,同时也要宣传学习出现交通事故的自救脱险,要求社会各方共同营造一个安全的交通环境。 来自:互动百科