央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京严查涉牌违法:公职人员开霸王车将通报

发布时间:2012年05月23日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“如果违法车辆的驾驶员是政府公职人员,除了依法进行处罚外,还将通报其单位。”今日(17日)起,北京市交管局采取严厉举措严查“霸王车”、“涉牌车”等交通违法车辆,针对涉牌违法的整顿将实行高限处罚。

  执法队24小时上路查车

  北京市公安交管局指挥中心统计数据显示,今年以来,反映机动车遮挡号牌、不悬挂号牌,以及社会车辆占用公交车道等交通违法行为的报警电话有所增加。在调查中,民警发现,出现这些违法行为的多以中高档车辆为主,其中也不乏一些公务用车。

  为配合首都文明交通行动计划,交管部门从今日起,在全市范围依法开展“交通秩序整治春季特别行动”,重点打击占应急车道、走公交专用道、闯红灯、涉牌违法等十大违法行为。

  据介绍,此次整顿以全市130个示范路口和37处货车卡控岗位为基础,结合涉牌、”霸王车“突出地区和道路,重点值守。警方将以执法小分队为“尖刀力量”,通过全天24小时巡逻检查。

  违法行为通过媒体曝光

  交管局有关部门介绍,整治行动将充分利用路面的监控设备以及其他科技手段,在媒体上对涉牌违法行为及非法走公交专用道行为人依法予以广泛曝光。交管局负责人表示,对于公职人员驾驶“霸王车”的行为,除了依法进行处罚外,还将通报其单位。

  涉牌违法将高限处罚

  据介绍,此次针对涉牌违法的整顿将实行高限处罚。按照《道路交通安全法》规定,机动车涉牌交通违法应处200元以上、2000元以下罚款的处罚。而非法走公交专用道则应处以200元罚款。

  对涉牌违法行为的驾驶人或车主按照违法情节依法给予扣车、罚款等处理,并对机动车存在盗抢嫌疑的要移交刑侦部门处理。

  ■ 相关新闻

  套牌车上路监控立即报警

  涉牌车数据比对系统启用,可实时比对号牌

  城区内道路,同一时间有相同号牌的车辆行驶,交管局的涉牌车监控系统就会及时发现并报警。昨天,记者从北京市交管局获悉,一套涉牌车执法数据系统将使“套牌车”无所遁形。

  市交管局介绍,春季严查行动将充分应用监控探头等科技设备,配合路检路查,对车辆涉牌违法和走公交专用道行为进行严管。为此,交管局专门建立“涉牌违法嫌疑车辆数据库”,对涉牌违法行为进行实时比对。据介绍,相同号牌车辆在不同区域出现,系统将及时分辨并报警提示,对确属涉牌违法行为的车辆记录非现场违法信息。根据监控加大追查力度。(记者郭超)

热词:

  • 霸王车
  • 号牌
  • 公交专用道
  • 套牌车
  • 公职人员
  • 霸王车: 象棋的另类玩法 也称一统棋 下棋时,红方将自己的一车、双马、双炮去掉,剩下的车具有车、马、炮的走法、吃法。其余规则同一般中国象棋规则。 来自:互动百科