央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公交专用道启用“满月” 京通早高峰提前15分钟结束

发布时间:2012年05月23日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,北京市首条在快速路上启用的公交专用道——京通快速路公交专用道开通“满月”。据交通部门介绍,早晚高峰时段,京通快速路的拥堵状况已明显改观,早高峰较以前提前15分钟结束。

  据悉,京通快速路公交专用道开通初期,不少社会车辆闯进专用道。开通一个月以来,私家车车主们已慢慢适应公交车道的存在,闯入的车辆大幅减少。相同时段内,闯专用道的违法行为较开通首日减少近九成。

  交通部门对京通快速路早高峰情况监测显示,工作日早高峰期间的最拥堵时段呈现出“早来早走”的状态。据近两年的交通监测数据分析,工作日期间,京通快速路进城方向8点至9点30分时段,平均时速最为缓慢,仅为20公里。9点30分以后,拥堵状况才会逐渐消散。

  公交专用道开通后,这一拥堵时段发生变化。8点至9点半的最堵时间,提前至7点30分至9点15分,京通快速路的早高峰也随之结束。

  此外,与专用道施划前相比,目前京通快速路早高峰私家车总量减少了大约二到四成,平均车速比启用当周提高约6.9%。(记者邓杭)

热词:

  • 京通快速路
  • 交通
  • 京通快速路: 京通快速路是北京市通往通州区的一条城区快速。西起朝阳区大望桥,东至通州区北苑桥,全长18.4公里,速限80-100km/h。该路按城市快速路标准建设,为全立交、全封闭、收费式快速路,并配有国内先进水平的交通工程系统。目前由首创股份有限公司负责管理,并拥有其30年的收费权限。京通快速路与地铁一号线、八通线平行,地铁由四惠东站起使用快速路地面中心地带,至通州北苑站。此高速公路于1995年建成,2008年大修,透过北苑高架桥直接连接至京哈高速公路。京通快速路所途径的地区为:四惠、高碑店、定福庄、双桥、会村、通州区北苑等。 来自:互动百科